Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Порядок признания в составе расходов лизинговых платежей

Статья в журнале: №39 (899) — Сентябрь 2009 , опубликовано 01.10.2009

(Письмо ФНС РФ от 17.08.2009 г. № 3-2-13/179@ «О порядке учета в целях налогообложения прибыли расходов лизингополучателя по уплате лизинговых платежей»)

В соответствии с п. 1 ст. 28 Федерального закона РФ от 29.10.1998 г. № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)» под лизинговыми платежами понимается общая сумма платежей по договору лизинга за весь срок действия договора лизинга, в которую входят возмещение затрат лизингодателя, связанных с приобретением и передачей предмета лизинга лизингополучателю, возмещение затрат, связанных с оказанием других предусмотренных договором лизинга услуг, а также доход лизингодателя.

Размер, способ осуществления и периодичность лизинговых платежей определяются договором лизинга.

Если договором лизинга предусмотрен неравномерный график лизинговых платежей, возникает вопрос: каким образом признавать расход в размере сумм лизинговых платежей в соответствии с неравномерным графиком?

Согласно ст. 424 ГК РФ исполнение договора оплачивается по цене, указанной в договоре. При этом по нормам действующего гражданского законодательства стороны вправе по взаимной договоренности определить цену договора, а также порядок ее уплаты.

Таким образом, стороны договора лизинга вправе самостоятельно определить размер и периодичность лизинговых платежей.

Из норм законодательства не следует обязанности установления равного размера лизинговых платежей на протяжении всего действия договора лизинга.

В этой связи условия договора лизинга, предусматривающие неравномерное внесение лизинговых платежей в течение действия договора, не нарушают норм законодательства.

ФНС заострила внимание на том, что финансовая аренда (лизинг) является услугой, и ежемесячно потребляемая налогоплательщиком в течение срока действия договора лизинга услуга имеет цену.

Таким образом, считают налоговики, важно определить, что в целях исполнения договора лизинга понимается под графиком платежей: либо это цены, установленные договором за пользование имуществом за отдельные периоды времени (например, за месяц, квартал), либо это даты уплаты лизинговых платежей (даты внесения денежных средств) при единой цене за весь период договора.

В целях налогообложения прибыли лизинговые платежи учитываются на основании ст. 264 НК РФ с учетом требований ст. 272 НК РФ.

При этом согласно п.п. 3 п. 7 ст. 272 НК РФ расходы в виде лизинговых платежей за принятое в лизинг имущество признаются на одну из следующих дат: дату расчетов в соответствии с условиями заключенных договоров или предъявления налогоплательщику документов, служащих основанием для произведения расчетов, либо последнее число отчетного (налогового) периода.

Таким образом, если графиком платежей предусмотрена уплата лизинговых платежей при единой цене за весь период действия договора лизинга, то на основании п. 1 ст. 272 НК РФ, учитывая, что потребление услуги осуществляется ежемесячно, то и начисление в целях налогообложения прибыли сумм лизинговых платежей налогоплательщик-лизингополучатель должен производить равномерно в течение срока действия договора.

В том случае, если условиями договора лизинга на весь срок его действия установлены различные цены за одинаковые периоды времени, то расходы в виде лизинговых платежей в этом случае учитываются в целях налогообложения прибыли по цене, установленной договором на соответствующую дату (месяц, квартал).

Следует отметить, что аналогичный вопрос возникает и при признании доходов в виде лизинговых платежей лизингодателями.

Минфин РФ ранее утверждал, что если договором лизинга предусмотрен неравномерный график лизинговых платежей, доходы в виде лизинговых платежей признаются с учетом принципа равномерности признания доходов и расходов (письмо от 31.05.2007 г. № 03-03-06/1/349).

Однако в настоящее время финансовое ведомство и ФНС придерживаются единой позиции.

И в письме от 17.04.2009 г. № 03-03-06/1/258 Минфин уже признает, что в случае уплаты лизинговых платежей по неравномерному графику лизингодатель признает доходы в виде сумм лизинговых платежей на дату осуществления расчетов в соответствии с условиями заключенного договора либо последний день отчетного (налогового) периода, исходя из сумм, предусмотренных графиком лизинговых платежей.

Основание: п.п. 3 п. 4 ст. 271 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru