Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Порядок регистрации страхователей. Внимание на изменения

Статья в журнале: №11 (771) — Март 2007 , опубликовано 21.03.2007

(Постановление ФСС РФ от 26.01.2007 г. № 15 «О внесении изменений в постановление Фонда социального страхования Российской Федерации от 23 марта 2004 г. № 27», зарегистрировано в Минюсте РФ 06.03.2007 г. № 9070)

В соответствии с постановлением ФСС РФ от 23.03.2004 г. № 27 регистрация организаций по месту их нахождения в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний осуществляется органами ФСС РФ.

Причем организации не нужно подавать заявление о регистрации в качестве страхователя. ФСС РФ регистрирует организацию самостоятельно на основании сведений, которые представляет в ФСС РФ налоговый орган, зарегистрировавший организацию.

А вот чтобы зарегистрироваться в качестве страхователя по месту нахождения обособленных подразделений, имеющих отдельный баланс, расчетный счет и начисляющих выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, организации нужно самой обратиться в органы ФСС РФ.

Самостоятельно регистрируются в качестве страхователей по обязательному социальному страхованию от несчастных случаев также физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели).

Регистрироваться в ФСС РФ физические лица должны в том случае, если они заключат трудовой договор с работником либо гражданско-правовой договор, по условиям которого они выступают заказчиками и обязуются уплачивать за исполнителя (подрядчика) страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний.

В Порядок регистрации в качестве страхователей юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений и физических лиц в исполнительных органах ФСС РФ комментируемым постановлением внесены изменения.

Регистрация в ФСС РФ юридических лиц по месту нахождения обособленных подразделений

Для постановки на учет одновременно с заявлением о регистрации помимо копий документов, которые были перечислены в п. 9 Порядка… ранее, теперь организация должна представить в ФСС РФ также копию устава юридического лица, содержащего сведения о данном обособленном подразделении, и копию информационного письма службы государственной статистики (Росстата), содержащего сведения о видах экономической деятельности (код по ОКВЭД, наименование вида деятельности), осуществляемой организацией по месту нахождения обособленного подразделения.

Дополнен перечень случаев, когда ФСС РФ осуществляет снятие с учета в качестве страхователя организации по месту нахождения обособленного подразделения.

Теперь ФСС РФ будет снимать с учета организацию по месту нахождения обособленного подразделения в случае несоблюдения при процедуре регистрации юридического лица по месту нахождения обособленного подразделения условий регистрации страхователей, установленных ст. 6 Федерального закона РФ от 24.07.1998 г. № 125-ФЗ «Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний».

Напомним, согласно ст. 6 Закона № 125-ФЗ организация регистрируется в ФСС РФ по месту нахождения своего обособленного подразделения, если оно имеет отдельный баланс, расчетный счет и начисляет выплаты в пользу физических лиц.

Снятие организации с учета по этому основанию осуществляется при условии отсутствия у обособленного подразделения задолженности по страховым взносам на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

Регистрация в ФСС РФ физических лиц

Ранее для всех физических лиц (в том числе индивидуальных предпринимателей) п. 10 Порядка… был установлен единый перечень документов, копии которых физические лица должны были представлять в ФСС РФ вместе с заявлением о регистрации в качестве страхователя.

Согласно внесенным изменениям для индивидуальных предпринимателей и для всех других физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, устанавливаются разные перечни указанных документов.

Теперь индивидуальный предприниматель одновременно с заявлением должен предъявить паспорт и представить копии следующих документов:

свидетельства о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя;

свидетельства о постановке на учет в налоговом органе;

трудовых книжек нанимаемых им работников.

Ранее все физические лица (в том числе индивидуальные предприниматели) представляли в ФСС РФ копии заключенных трудовых договоров, а не копии трудовых книжек. Однако с 6 октября 2006 года согласно изменениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ, индивидуальные предприниматели обязаны вести трудовые книжки на каждого работника, проработавшего у него по основной работе более 5 дней. Поэтому индивидуальные предприниматели теперь должны представлять в ФСС РФ трудовые книжки, а не трудовые договоры;

гражданско-правовых договоров при наличии в них условий о том, что страхователь обязан уплачивать страховые взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев.

Для физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, перечень копий документов, представляемых одновременно с заявлением о регистрации, не изменился. Помимо предъявления паспорта, они представляют копии:

свидетельства о постановке на учет в налоговом органе (при наличии);

лицензии на осуществление соответствующего вида деятельности (для частных нотариусов, частных детективов), удостоверения адвоката (для адвокатов);

трудовых договоров либо гражданско-правовых договоров.

Для снятия с учета в качестве страхователей для индивидуальных предпринимателей и физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, также установлены различные основания.

Индивидуальные предприниматели снимаются с учета в качестве страхователей при отсутствии задолженности по обязательным платежам в случаях:

1) изменения места жительства;

2) увольнения работников.

Ранее п. 24 Порядка… не было предусмотрено такое основание для снятия с учета индивидуальных предпринимателей как увольнение работников. Физические лица снимались с учета в качестве страхователей в случае окончания срока действия трудовых договоров;

3) окончания срока действия гражданско-правовых договоров, заключенных ими с другими физическими лицами.

Физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, снимаются с учета в качестве страхователей при отсутствии задолженности по обязательным платежам в случаях:

1) изменения места жительства;

2) окончания срока действия трудовых договоров либо гражданско-правовых договоров, заключенных ими с другими физическими лицами.

По общему правилу снятие страхователей с учета осуществляется на основании заявления страхователя.

Ранее п. 25 Порядка… было предусмотрено, что в случае снятия страхователя — физического лица (в том числе индивидуального предпринимателя) с учета по окончании срока действия трудовых (гражданско-правовых) договоров при отсутствии у страхователя задолженности решение о снятии его с учета может быть принято без заявления страхователя на основании копий договоров, хранящихся в учетном деле страхователя.

Теперь ФСС РФ может снять с учета по окончании срока действия трудовых (гражданско-правовых) договоров только физическое лицо, не являющееся индивидуальным предпринимателем.

То есть индивидуальные предприниматели могут быть сняты ФСС РФ с учета в качестве страхователей только на основании заявлений.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru