Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Порядок уплаты налога на прибыль

Статья в журнале: №12 (672) — Март 2005 , опубликовано 30.03.2005

Если предприятие в середине года по итогам 4-х предыдущих кварталов получило доход больше чем 3 млн в среднем, то каким образом нужно перейти на ежемесячный платеж авансов по налогу на прибыль? Имеем ли мы право перейти в середине года на ежемесячную отчетность от фактической прибыли, а не просто на авансовые месячные платежи по итогам предыдущего квартала, или это возможно только со следующего года?

Поясните, пожалуйста, наши действия, если превышение получилось после отчетности за полугодие. И обратные действия по переходу с ежемесячной уплаты налога от фактической прибыли или месячных авансовых платежей на квартальный платеж в середине года?

Ст. 286 НК РФ установлено, что организации, у которых за предыдущие четыре квартала доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, уплачивают только квартальные авансовые платежи по итогам отчетного периода.

Таким образом, организация обязана ежеквартально производить расчеты выручки в целях проверки права на ежеквартальную уплату авансовых платежей по налогу на прибыль.

Если в каком-либо из кварталов произойдет превышение выручки, то с квартала, следующего за кварталом, в котором допущено превышение, организация обязана перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей.

Если превышение суммы выручки произошло в III квартале налогового периода, то по итогам III квартала Вы уплачиваете ежеквартальный авансовый платеж до 28 октября.

С IV квартала Вы переходите на уплату ежемесячных авансовых платежей по налогу на прибыль.

Сумма ежемесячного авансового платежа, подлежащего уплате в четвертом квартале текущего налогового периода, принимается равной одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам девяти месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Налогоплательщики имеют право перейти на исчисление ежемесячных авансовых платежей исходя из фактически полученной прибыли, подлежащей исчислению.

Налогоплательщик вправе перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли, уведомив об этом налоговый орган не позднее 31 декабря года, предшествующего налоговому периоду, в котором происходит переход на эту систему уплаты авансовых платежей.

Поэтому в течение налогового периода (года) Вы не можете перейти на уплату ежемесячных авансовых платежей исходя из фактической прибыли.

Переход с уплаты ежемесячных авансовых платежей на уплату ежеквартальных авансовых платежей осуществляется в аналогичном порядке.

То есть если, к примеру, по итогам II полугодия 2004 года и I полугодия 2005 года доходы от реализации не превышали в среднем трех миллионов рублей за каждый квартал, в III квартале 2005 года Вы уже не уплачиваете ежемесячные авансовые платежи, а платите ежеквартальный авансовый платеж до 28 октября 2005 года включительно.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru