Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Порядок возврата излишне уплаченного НДФЛ

Статья в журнале: №50 (1260) — Декабрь 2016 , опубликовано 21.12.2016
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 09.11.2016 г. № 03-02-08/65564)

Право налогоплательщика на получение налогового вычета по НДФЛ подтверждается налоговым органом в ходе проведения камеральной налоговой проверки декларации по НДФЛ, срок проведения которой в силу ст. 88 НК РФ составляет 3 месяца со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации и документов, подтверждающих право налогоплательщика на налоговые вычеты.

Без проведения камеральной налоговой проверки и подтверждения налоговым органом права на возврат денежных средств из бюджета бюджетной системы РФ, суммы излишне уплаченного налога у налогоплательщика не возникает.

Таким образом, сообщил Минфин, сумма излишне уплаченного налога подлежит возврату по письменному заявлению налогоплательщика в течение одного месяца со дня получения налоговым органом такого заявления (п. 6 ст. 78 НК РФ), но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки налоговой декларации по соответствующему налоговому периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ.

Данная позиция подтверждается п. 11 Информационного письма Президиума ВАС РФ от 22.12.2005 г. № 98, согласно которому срок на возврат суммы излишне уплаченного налога, определенный п. 9 ст. 78 НК РФ, начинает исчисляться со дня подачи заявления о возврате, но не ранее чем с момента завершения камеральной налоговой проверки по соответствующему налоговому (отчетному) периоду либо с момента, когда такая проверка должна была быть завершена по правилам ст. 88 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru