Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Порядок зачисления государственной пошлины за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников

Статья в журнале: №37 (647) — Сентябрь 2004 , опубликовано 22.09.2004

О порядке зачисления государственной пошлины

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 21 июля 2004 г. № 03-06-10/45

В соответствии с п.п. 8 п. 8 ст. 4 Закона РФ от 09.12.1991 г. № 2005-1 «О государственной пошлине» за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников взимается государственная пошлина в размере 3 000 руб. за каждого привлекаемого иностранного работника.

Порядок уплаты государственной пошлины определен ст. 6 вышеназванного Закона.

Согласно п. 3 ст. 6 Закона государственная пошлина за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с выездом из Российской Федерации и въездом в Российскую Федерацию, зачисляется в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж.

Учитывая изложенное, государственная пошлина за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников должна уплачиваться в доход местного бюджета по месту нахождения банка, принявшего платеж, независимо от территории, на которой иностранному работнику разрешено проживание и где он будет осуществлять свою трудовую деятельность.

В соответствии с п. 1 ст. 6 Закона государственная пошлина за совершение юридически значимых действий, в том числе за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников, уплачивается в рублях в банки (их филиалы), а также путем перечисления сумм государственной пошлины со счета плательщика через банки (их филиалы).

Прием банками (их филиалами) государственной пошлины наличными деньгами осуществляется во всех случаях с выдачей квитанции установленной формы (ПД-4).

Платежные поручения и квитанции представляются только с подлинной отметкой банка.

Платежные поручения на перечисление государственной пошлины, квитанции банка о приеме государственной пошлины приобщаются к соответствующим материалам о совершении юридически значимых действий или о выдаче документов и остаются в делах учреждений, взимающих государственную пошлину.

Вместе с тем в настоящее время в Государственной Думе ко второму чтению готовится проект федерального закона «О внесении дополнения в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации (глава 26. Государственная пошлина)», в котором предусмотрено зачисление государственной пошлины за совершение действий, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации, а также с выездом из Российской Федерации и въездом в Российскую Федерацию, в том числе и за выдачу разрешений на привлечение и использование иностранных работников, в доход федерального бюджета.

Предполагается, что данная глава вступит в силу с 1 января 2005 г.

Государственная пошлина за выдачу разрешения на привлечение и использование иностранных работников подлежит зачислению в доходы местного бюджета по коду 1400103 «Государственная пошлина за совершение нотариальных действий, за государственную регистрацию актов гражданского состояния и другие юридически значимые действия, за рассмотрение и выдачу документов, связанных с приобретением гражданства Российской Федерации или выходом из гражданства Российской Федерации».

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru