Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Порядок заполнения форм первичной учетной документации по учету основных средств

Статья в журнале: №20 (680) — Май 2005 , опубликовано 25.05.2005

О порядке применения и заполнения унифицированных форм первичной учетной документации № Ос-1 и Ос-4а, утвержденных постановлением Госкомстата России от 21.01.2003 № 7

Письмо Федеральной службы государственной статистики от 31 марта 2005 г. № 01-02-09/205

Федеральная служба госстатистики разъяснила особенности применения унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств, утвержденных постановлением Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7.

В соответствии с п. 2 постановления Госкомстата РФ от 21.01.2003 г. № 7 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету основных средств» указанные формы распространяются на юридические лица всех форм собственности, осуществляющие деятельность на территории Российской Федерации (за исключением кредитных организаций и бюджетных учреждений).

Для граждан, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, формы первичной учетной документации Госкомстатом РФ не утверждались.

В унифицированной форме первичной учетной документации № ОС-1 «Акт о приеме-передаче основного средства (кроме зданий, сооружений)» реквизит с грифом «УТВЕРЖДАЮ» заполняется обеими организациями (получателем и сдатчиком) при передаче объекта основных средств с баланса на баланс с целью включения объектов в состав основных средств или их выбытия из состава основных средств (операция приема-передачи объектов).

В случае приобретения объекта у организации-продавца через сеть оптовой или розничной торговли для использования его покупателем в качестве основного средства форму № ОС-1 заполняет только организация-получатель (покупатель), при этом реквизиты организации-сдатчика (продавца), то есть левый блок с грифом «УТВЕРЖДАЮ» (в т.ч. «Подпись руководителя», «М.П.» и «Дата»), не заполняются, поскольку продаваемый объект не числится у продавца в составе основных средств, а является товаром (здесь нет бухгалтерской операции приема-передачи, есть договор купли-продажи).

В соответствии с постановлением Правительства РФ от 12.08.1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» юридические и физические лица, за которыми зарегистрированы транспортные средства, в случае утилизации (списания) транспортных средств обязаны снять транспортные средства с учета в подразделениях Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ, в которых они зарегистрированы. При этом срок подачи заявления на снятие автомобиля с учета в ГИБДД указанным постановлением не оговорен.

Однако согласно Указаниям по применению и заполнению унифицированной формы первичной учетной документации № ОС-4а «Акт о списании автотранспортных средств», содержащей реквизит «Дата снятия с учета в ГИБДД (ГАИ)», при списании автотранспортного средства в бухгалтерскую службу вместе с актом также передается документ, подтверждающий снятие его с учета в Госавтоинспекции.

Наличие в унифицированных формах незаполненных реквизитов не допускается.

При отсутствии отдельных реквизитов в соответствующей строке (графе) проставляется прочерк.

В целях обеспечения полноты учета автомототранспортных средств Правительство РФ постановлением от 12.08.1994 г. № 938 обязало собственников транспортных средств в установленном порядке зарегистрировать их в Государственной инспекции безопасности дорожного движения МВД РФ в течение пяти суток после приобретения.

Реквизит «Государственная регистрация прав на недвижимость» унифицированной формы первичной учетной документации № ОС-1 заполняется в случаях совершения сделок только с недвижимым имуществом, права на которое подлежат государственной регистрации в соответствии с Федеральным законом РФ от 21.07.1997 № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Данный реквизит не предусматривает ссылки на документ с указанием номера и даты регистрации автомобиля в ГИБДД, поскольку автотранспортные средства к недвижимости не относятся.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru