Свежий номер: № 41 (78) – Октябрь 2021

Последняя декларация по ЕСН. Как отражать возмещенные суммы пособий

Статья в журнале: №13 (923) — Март 2010 , опубликовано 01.04.2010
Тематики:

(Письмо ФНС РФ от 03.03.2010 г. № 3-06-03/535 «О порядке учета налогоплательщиками ЕСН сумм возмещения расходов на цели государственного страхования за отчетные периоды 2009 г., полученных ими от исполнительного органа ФСС в 2010 г.»)

30 марта 2010 года истек срок, не позднее которого налогоплательщики единого социального налога должны представить налоговую декларацию по ЕСН за 2009 год.
До 1 января 2010 г. согласно п. 2 ст. 243 НК РФ сумма ЕСН, подлежащая уплате в Фонд социального страхования РФ, подлежала уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством РФ.
Суммы денежных средств, полученные в налоговом периоде от исполнительного органа ФСС на банковский счет страхователя в порядке возмещения расходов, превышающих сумму начисленного налога, подлежащую уплате в ФСС, подлежат отражению по строке 0800 раздела 2 декларации.
В комментируемом письме ФНС РФ сообщила, что указанные суммы учитываются в том периоде, в котором они были получены от исполнительного органа ФСС на счет налогоплательщика, независимо от периода, в котором произошел перерасход средств на цели государственного социального страхования над суммой начисленного налога.
Таким образом, при исчислении ЕСН за 2009 год в части, зачисляемой в ФСС, не учитываются поступившие в 2010 году от исполнительного органа ФСС на банковский счет налогоплательщика суммы денежных средств в порядке возмещения страхователю произведенных им в 2009 году расходов на цели государственного социального страхования, превышающих подлежащую уплате в ФСС сумму начисленного налога.
В случае превышения расходов, произведенных налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, над суммой начисленного им в 2009 году налога, подлежащего уплате в ФСС, налоговики предлагают руководствоваться разъяснениями, изложенными в письме ФНС РФ от 10.12.2007 г. № 05-2-05/481@.
В указанном письме ФНС РФ разъясняла, что налоговыми органами возврат (зачет) излишне уплаченных сумм ЕСН в ФСС РФ в порядке, установленном ст. 78 НК РФ, производится только в случае наличия переплаты по налогу в денежном выражении, которая отражается в базах данных налоговых органов «Расчеты с бюджетом».
В соответствии с Порядком заполнения Расчетной ведомости по строке 11 раздела I формы 4-ФСС РФ «в том числе: за счет переплаты по единому социальному налогу» отражается сумма задолженности за исполнительным органом фонда на конец отчетного периода, образовавшаяся за счет излишне уплаченной суммы ЕСН, на основании данных бухгалтерского учета страхователя.
Однако возврат и зачет излишне уплаченных сумм ЕСН в денежном выражении налоговые органы осуществляют на основании баз данных «Расчеты с бюджетом», в которых начисленные сумы налога отражаются на основании форм расчетов авансовых платежей и налоговых деклараций по ЕСН, актов и решений выездных и камеральных налоговых проверок, а уплаченные суммы – на основании платежных поручений налогоплательщика.
Превышение расходов, производимых налогоплательщиком на цели государственного социального страхования, над суммой начисленного им налога возмещает ФСС РФ. Налоговые органы такой возврат не осуществляют.
То есть налоговики не занимаются возвратом неденежной переплаты по ЕСН.
Вопрос о том, где отражать сумму возмещения в 2010 году, официально не урегулирован.
Отражать эти суммы в новом расчете по форме­4 ФСС РФ нет правовых оснований, поскольку новый расчет предназначен для страховых взносов, а не для ЕСН.
Поэтому пока суммы возмещения будут отражены только в бухгалтерском учете.
Будем надеяться, что либо Минздравсоцразвития, либо ФСС РФ разъяснят сложившуюся ситуацию.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru