Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Пособие по беременности и родам

Статья в журнале: №40 (650) — Октябрь 2004 , опубликовано 13.10.2004

Подскажите, пожалуйста, как правильно рассчитать пособие по беременности и родам, если сотрудница фактически работала до дня родов, ей начислялась зарплата, а после принесла больничный лист по беременности и родам на 141 день с даты родов? Имеет ли сотрудница право на получение такого пособия в сложившейся ситуации?

(ООО, г. Екатеринбург)

Согласно ст. 225 Трудового кодекса РФ женщинам по их заявлению и в соответствии с медицинским заключением предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном законом размере.

При этом отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Согласно ст. 7 Федерального закона РФ от 19.05.1995 г. № 81-ФЗ «О государственных пособиях гражданам, имеющим детей» пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам.

Так как отпуск по беременности и родам согласно ст. 255 ТК РФ предоставляется женщине полностью, независимо от того, сколько дней этого отпуска она использовала до родов, в случае, если работница не использовала ни одного дня отпуска по беременности и родам до дня родов, отпуск должен быть предоставлен ей полностью.

Таким образом, учитывая, что пособие по беременности и родам выплачивается за период отпуска по беременности и родам, Ваша сотрудница имеет право на получение данного пособия в полной сумме.

Пособие исчисляется в размере среднего заработка и выплачивается с учетом ограничения в 11 700 рублей в месяц.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru