Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Пособие по безработице. Дискриминация по статусу работодателя?

Статья в журнале: №10 (870) — Март 2009 , опубликовано 11.03.2009

Индивидуальный предприниматель увольняет по собственному желанию работника 04.02.2009 г. после вступления в силу Федерального закона РФ от 25.12.2008 г. № 287-ФЗ. Работник встает на биржу труда 12.02.2009 г., трудовой стаж более 26 календарных недель, ему насчитывают минимальное пособие. При разбирательстве, почему начислено минимальное пособие, выясняется, что п. 1 ст. 33 Закона о занятости установлено, что пособие начисляется уволенным из организации, а индивидуальный предприниматель не является организацией и работники, уволенные от индивидуального предпринимателя, не попадают под действие нового закона.

Поясните, права ли биржа труда, а если нет, то на основании каких законов или документов можно доказать, что индивидуальный предприниматель является организацией или работники, уволенные от индивидуального предпринимателя, имеют такие же права, как и все остальные уволенные.

Действительно, Федеральным законом РФ от 25.12.2008 г. № 287-ФЗ были внесены изменения в Закон РФ от 19.04.1991 г. № 1032-1 «О занятости населения в Российской Федерации», направленные, по мнению законодателей, на повышение размера пособия по безработице гражданам, уволенным по собственному желанию (см. № 2 и № 7 «А-Э» за 2009 год).

Однако благими намерениями вымощена дорога в ад.

И в результате из буквального прочтения нормы п. 1 ст. 33 Закона о занятости следует, что по новым правилам пособие по безработице будет выплачиваться только гражданам, уволившимся по собственному желанию из организаций.

О гражданах, уволившихся по собственному желанию от индивидуальных предпринимателей, в п. 1 ст. 33 Закона ничего не сказано.

Можно было бы, конечно, оправдать законодателей некой инертностью.

Дело в том, что Закон о занятости был принят в 1991 году, когда индивидуальные предприниматели не существовали как класс.

И, соответственно, Закон не содержал такого термина.

Однако в 1999 году в тексте Закона уже появилось понятие «индивидуальный предприниматель».

Ст. 2 Закона считает занятыми граждан, выполняющих работы по договорам гражданско-правового характера, предметами которых являются выполнение работ и оказание услуг, в том числе по договорам, заключенным с индивидуальными предпринимателями.

До 6 октября 2006 года индивидуальные предприниматели не признавались работодателями.

Но с указанной даты согласно изменениям и дополнениям, внесенным в Трудовой кодекс РФ, юридические лица и индивидуальные предприниматели стали равноправны в рамках трудовых отношений.

Индивидуальные предприниматели – такие же работодатели, как и организации.

В соответствии со ст. 16 Трудового кодекса РФ трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими в соответствии с ТК РФ.

А согласно ст. 2 Закона о занятости занятыми, в частности, считаются граждане, работающие по трудовому договору.

Причем в ст. 2 Закона не уточняется, что трудовой договор должен быть заключен исключительно с организацией.

Из чего следует, что занятыми считаются граждане, работающие по трудовому договору, заключенному как с организацией, так и с индивидуальным предпринимателем.

А безработными признаются трудоспособные граждане, которые не имеют работы и заработка, зарегистрированы в органах службы занятости в целях поиска подходящей работы, ищут работу и готовы приступить к ней.

Следовательно, безработными признаются граждане, потерявшие работу и признаваемые ранее занятыми.

Отсюда следует, что пособие по безработице должно выплачиваться по одинаковым правилам как гражданам, уволившимся из организаций, так и гражданам, уволившимся от индивидуальных предпринимателей.

В противном случае имеет место дискриминация по статусу работодателя.

Ст. 19 Конституции Российской Федерации установлено, что государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям, а также других обстоятельств.

Кроме того, права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства (ст. 55 Конституции РФ).

Поскольку права граждан, работавших у индивидуальных предпринимателей и уволившихся по собственному желанию, на получение пособия по безработице в тех же размерах, что положены законом гражданам, уволившимся из организации, никоим образом не посягают на основы конституционного строя, эти права не могут быть ограничены Законом о занятости.

К сожалению, сотрудники служб занятости пользуются буквальной нормой закона: что написано, то и исполняют.

Изменить ситуацию можно только в судебном порядке.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru