Пособие по временной нетрудоспособности. Больничный с продолжением

Статья в журнале: №8 (1168) — Февраль 2015 , опубликовано 04.03.2015

Какой порядок начисления больничного листа, если больничный начинается в 2014 г. и в 2015 г. больничный лист как продолжение предыдущего?

3 дня за счет предпринимателя оплачивается или нет?

Норма закона
П.п. 1 п. 2 ст. 3 Федерального закона от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством» установлено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые 3 дня временной нетрудоспособности за счет средств страхователя, а за остальной период начиная с 4-го дня временной нетрудоспособности за счет средств бюджета ФСС РФ.
 
 
Пособие по временной нетрудоспособности при утрате трудоспособности вследствие заболевания или травмы выплачивается застрахованному лицу за весь период временной нетрудоспособности до дня восстановления трудоспособности (установления инвалидности).
 
 
Назначение и выплата пособия по временной нетрудоспособности осуществляется на основании листка нетрудоспособности, выданного медицинской организацией.
В течение срока заболевания
Следовательно, предприниматель должен выплачивать пособие по временной нетрудоспособности в течение срока заболевания, указанного в листке нетрудоспособности.
Документ
В соответствии с Порядком выдачи листков нетрудоспособности, утвержденным приказом Минздравсоцразвития РФ от 29.06.2011 г. № 624н, листок нетрудоспособности выдается гражданину медицинской организацией по его желанию в день обращения либо в день закрытия листка нетрудоспособности.
 
 
Листок нетрудоспособности, оформленный медицинской организацией для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности, выдается, как правило, гражданину медицинской организацией в день его закрытия.
До 15 кален-дарных дней
 
При амбулаторном лечении заболеваний (травм), отравлений и иных состояний, связанных с временной потерей гражданами трудоспособности, лечащий врач единолично выдает гражданам листки нетрудоспособности сроком до 15 календарных дней включительно.
Продление
При сроках временной нетрудоспособности, превышающих 15 календарных дней, листок нетрудоспособности выдается и продлевается по решению врачебной комиссии.
 
 
В случае длительного лечения медицинская организация выдает новый листок нетрудоспособности (продолжение) и одновременно оформляет предыдущий листок нетрудоспособности для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
 
Таким образом, работник при длительном лечении будет получать листок нетрудоспособности каждые 15 дней и представлять его работодателю-страхователю для назначения и выплаты пособия по временной нетрудоспособности.
После стационара
При выписке гражданина после стационарного лечения листок нетрудоспособности выдается в день выписки из стационара за весь период стационарного лечения.
 
В данном случае при продолжении временной нетрудоспособности листок нетрудоспособности может быть продлен до 10 календарных дней (п. 19 Порядка).
Страховое событие
В письме от 18.08.2004 г. № 02-18/11-5676 ФСС РФ разъяснил, что для выплаты пособия по временной нетрудоспособности страховым событием является заболевание, травма и другие виды временной нетрудоспособности.
 
 
Документом, подтверждающим это событие, является листок нетрудоспособности, в котором отмечается начало возникновения страхового случая (дата открытия листка нетрудоспособности), его завершение (дата его закрытия), итогом которого служит запись врача: «выписан на работу», «признан инвалидом», «умер», а также указывается вид страхового события (вид временной нетрудоспособности).

Страховой случай – все листки с про-
должением

Таким образом, считают чиновники, одним страховым случаем временной нетрудоспособности следует считать случай временной нетрудоспособности, завершенный одним законченным периодом нетрудоспособности, удостоверенный листком нетрудоспособности (с учетом всех листков нетрудоспособности, выданных в продолжение первичного листка нетрудоспособности).
 
Согласно п. 57 Порядка при заполнении корешка бланка листка нетрудоспособности в строке «первичный » делается соответствующая отметка «V» в случае, если листок нетрудоспособности является первичным.
 
 
В строке «продолжение листка № » указывается номер предыдущего листка нетрудоспособности в случае, если оформляемый листок нетрудоспособности является продолжением ранее выданного листка.
 
При заполнении раздела «ЗАПОЛНЯЕТСЯ ВРАЧОМ МЕДИЦИНСКОЙ ОРГАНИЗАЦИИ» листка нетрудоспособности строки «первичный », «продолжение листка № » заполняются в аналогичном порядке.
 
 
В строке «Выдан листок (продолжение) » указывается номер продолжения листка нетрудоспособности.
Один страховой случай
Следовательно, если в листках нетрудоспособности, представленных работником, содержатся сведения о продолжении листков нетрудоспособности, то весь период болезни (как в 2014 году, так и в 2015 году) является одним страховым случаем.
 
И независимо от срока всех «продолжающихся» листков нетрудоспособности работодатель оплачивает только первые 3 дня временной нетрудоспособности.
Разные страховые случаи
 
Если же в каком-либо листке нетрудоспособности заполнена строка «Приступить к работе», то такой «больничный» является самостоятельным отдельным страховым случаем.

И работодатель должен оплатить первые 3 дня как по первому, так и по второму листку нетрудоспособности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное