Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Пособия по временной нетрудоспособности

Статья в журнале: №49 (659) — Декабрь 2004 , опубликовано 15.12.2004

У индивидуального предпринимателя – работодателя, осуществляющего розничную торговлю (ЕНВД), в коллективе 90% женщин, у которых маленькие дети, а также молодые женщины, которые уходят в декретный отпуск. По больничным листам имеются суммы к возмещению из Фонда социального страхования РФ.

Правомерно ли требование ФСС РФ предоставлять им копии следующих документов:

1. Трудовой договор, заключенный работодателем с работником, трудовая книжка;

2. Приказы о приме на работу, установленном заработке;

3. Табель рабочего времени и многие другие?

(г. Асбест)

Согласно п. 3 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 г. № 22, выделение средств страхователям-работодателям, применяющим специальные налоговые режимы, если они не уплачивают добровольно в ФСС РФ страховые взносы на социальное страхование работников на случай временной нетрудоспособности, осуществляется отделением (филиалом отделения) Фонда социального страхования РФ на основании следующих документов:

– письменного заявления страхователя;

– расчетной ведомости по средствам Фонда социального страхования РФ (форма 4-ФСС РФ) за отчетный период или промежуточной расчетной ведомости по средствам ФСС РФ за соответствующий календарный месяц, подтверждающей начисление расходов по обязательному социальному страхованию;

– заверенных надлежащим образом копий документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

Страхователи-работодатели, применяющие специальные налоговые режимы, дополнительно представляют копии платежных поручений, подтверждающих уплату указанных страховых взносов.

Отделение (филиал отделения) Фонда социального страхования РФ при выделении средств страхователям-работодателям, применяющим специальные налоговые режимы, проводит камеральную проверку представленных страхователями-работодателями документов.

В рамках камеральной проверки наряду с отчетностью или промежуточной расчетной ведомостью по средствам ФСС РФ, копиями платежных документов, подтверждающих уплату за проверяемый период соответствующих платежей в ФСС РФ, также подлежат заверенные надлежащим образом копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходования страхователем средств на цели обязательного социального страхования (листки нетрудоспособности, справки о заработной плате и др.).

Такое право предоставлено отделениям ФСС РФ Методическими указаниями по проведению камеральных проверок страхователей по обязательному социальному страхованию и обязательному социальному страхованию от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденными постановлением ФСС РФ от 29.07.2003 г. № 87.

Так что в Вашей ситуации сотрудники ФСС РФ действуют в пределах своих полномочий.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru