Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Пособия по временной нетрудоспособности. Доплата по «больничному» до фактического заработка

Статья в журнале: №19 (879) — Май 2009 , опубликовано 13.05.2009

(Письмо Минфина РФ от 17.04.2009 г. № 03-03-06/1/248)

Ст. 12 Федерального закона РФ от 21.07.2007 г. № 183-ФЗ «О бюджете Фонда социального страхования Российской Федерации на 2008 год и на плановый период 2009 и 2010 годов» установлено, что максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, выплачиваемого из Фонда социального страхования РФ, за полный календарный месяц не может превышать 17 250 руб.

П. 2 ст. 3 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» установлено, что пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности – за счет средств ФСС РФ.

Согласно п. 1 ст. 7 Закона № 255-ФЗ пособие по временной нетрудоспособности выплачивается в следующем размере:

1) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж 8 и более лет, – 100 процентов среднего заработка;

2) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от 5 до 8 лет, – 80 процентов среднего заработка;

3) застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до 5 лет, – 60 процентов среднего заработка.

В соответствии с п.п. 48.1 п. 1 ст. 264 НК РФ к прочим расходам, связанным с производством и реализацией, относятся расходы работодателя по выплате пособия по временной нетрудоспособности вследствие заболевания или травмы (за исключением несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний) за первые два дня нетрудоспособности работника.

Минфин сообщил, что расходы работодателя по выплате работнику пособия по временной нетрудоспособности в пределах суммы, установленной п. 1 ст. 12 Закона № 183-ФЗ, могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль, даже если страховой стаж работника менее 8 лет.

При этом, считают чиновники, стаж работы не оказывает влияния на размер пособия, относимого на расходы, уменьшающие налоговую базу по налогу на прибыль организаций (в установленных пределах).

Финансовое ведомство обосновывает свой вывод позицией Конституционного Суда РФ, изложенной в Определении от 02.03.2006 г. № 16-О, согласно которой страховое обеспечение, призванное возместить работнику временно утраченный заработок, не должно ставиться в зависимость от продолжительности стажа работника, поскольку продолжительность стажа не может быть критерием предоставления страхового обеспечения.

Исходя из действующей в Российской Федерации системы социального страхования, на случай болезни работнику выплачивается не вознаграждение за выполнение им трудовой функции, а социальное пособие с целью возместить работнику заработок, утрачиваемый из-за болезни.

Заодно Минфин еще раз напомнил, что согласно п. 15 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда в целях налогообложения прибыли относятся, в частности, расходы на доплату до фактического заработка в случае временной утраты трудоспособности, установленную законодательством Российской Федерации.

Таким образом, доплаты до фактического заработка сверх сумм, погашаемых страховыми выплатами и выплатами работодателя, учитываются для целей налогообложения прибыли в составе расходов на оплату труда согласно п. 15 ст. 255 НК РФ, если они предусмотрены трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru