Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Пособия за счет средств ФСС РФ

Статья в журнале: №15 (825) — Апрель 2008 , опубликовано 16.04.2008

Как чисто практически на деле получить пособие для сотрудницы? Предприятие у нас маленькое, страховые взносы невелики и, естественно, их не хватит, чтобы покрыть расходы по выплате пособия.

Поэтому мне и хотелось бы знать – как нужно действовать с того момента, когда меня поставят в известность о том, что женщина уходит в декретный отпуск? Какие я должна подготовить документы, в какие сроки и куда именно обращаться за возмещением расходов на выплату пособия? Интересна и последовательность выплат, каким образом это делается? Сначала я выплачиваю сумму начисленного пособия, а потом иду в ФСС за возмещением, или же, представив необходимые документы, получаю его из ФСС для выплаты?

В соответствии с Федеральным законом РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию» пособие по временной нетрудоспособности выплачивается застрахованным лицам за счет средств Фонда социального страхования РФ с 1-го дня временной нетрудоспособности в случаях:

– необходимости ухода за больным членом семьи;

карантина застрахованного лица, а также карантина ребенка в возрасте до 7 лет, посещающего дошкольное образовательное учреждение, или другого члена семьи, признанного в установленном порядке недееспособным;

– осуществления протезирования по медицинским показаниям в стационарном специализированном учреждении;

долечивания в установленном порядке в санаторно-курортных учреждениях, расположенных на территории Российской Федерации, непосредственно после стационарного лечения.

Также полностью за счет средств ФСС РФ выплачивается пособие по беременности и родам.

Пособие по временной нетрудоспособности в случаях утраты трудоспособности вследствие заболевания или травмы, в том числе в связи с операцией по искусственному прерыванию беременности или осуществлением экстракорпорального оплодотворения, выплачивается застрахованным лицам за первые два дня временной нетрудоспособности за счет средств работодателя, а за остальной период начиная с 3-го дня временной нетрудоспособности – за счет средств ФСС РФ.

П. 2.4 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 г. № 22, установлено, что расходы по обязательному социальному страхованию осуществляются страхователями-работодателями через их бухгалтерии.

Ст. 13 Закона № 255-ФЗ установлено, что назначение и выплата пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам осуществляется работодателем по месту работы застрахованного лица.

Для назначения и выплаты пособий по временной нетрудоспособности, по беременности и родам застрахованное лицо представляет листок нетрудоспособности.

Пособия по временной нетрудоспособности, по беременности и родам должны быть назначены работодателем в течение 10 календарных дней со дня обращения застрахованного лица за его получением с необходимыми документами.

Выплата пособий должна быть осуществлена работодателем в ближайший после назначения пособий день, установленный для выплаты заработной платы.

То есть если, к примеру, заработная плата в организации выплачивается 5 и 20 числа месяца, работнице начислено пособие по беременности и родам 10 числа, то выплатить пособие работодатель должен не позднее 20 числа этого месяца.

Согласно ст. 243 НК РФ сумма единого социального налога исчисляется и уплачивается налогоплательщиками отдельно в федеральный бюджет, ФСС РФ, федеральный фонд обязательного медицинского страхования, территориальные фонды обязательного медицинского страхования и определяется как соответствующая процентная доля налоговой базы.

Сумма ЕСН, подлежащая уплате в Фонд социального страхования РФ, подлежит уменьшению налогоплательщиками на сумму произведенных ими самостоятельно расходов на цели государственного социального страхования, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

Это значит, что после выплаты пособия по обязательному социальному страхованию (в Вашем случае – пособия по беременности и родам) Вы вправе уменьшить на сумму выплаченного пособия ЕСН, зачисляемый в ФСС РФ.

Поскольку в Вашем случае сумма начисленного ЕСН меньше, чем сумма выплачиваемых пособий, зачет произведенных расходов на выплату пособий происходит частично, не на полную сумму расходов.

В соответствии с п. 2.5 Инструкции о порядке учета и расходования средств обязательного социального страхования, утвержденной постановлением ФСС РФ от 09.03.2004 г. № 22, в случае превышения суммы расходов по обязательному социальному страхованию над суммой начисленного единого социального налога, подлежащего зачислению в ФСС РФ, средства на осуществление (возмещение) расходов по обязательному социальному страхованию выделяются отделением (филиалом отделения) Фонда.

Для того, чтобы получить средства из ФСС, Вам нужно представить в отделение Фонда следующие документы:

1) письменное заявление о выделении средств для возмещения расходов по обязательному социальному страхованию.

Заявление составляется в произвольной форме;

2) расчетную ведомость по средствам ФСС РФ по форме 4-ФСС РФ, утвержденную постановлением ФСС РФ от 22 декабря 2004 г. № 111 (в настоящее время действует в редакции от 21.08.2007 г.);

3) копии платежных поручений, подтверждающих уплату за соответствующий период единого социального налога;

4) заверенные организацией копии документов, подтверждающих обоснованность и правильность расходов по обязательному социальному страхованию.

Как правило, в ФСС РФ представляют копию больничного листка, копию трудовой книжки, а также расчет пособия по временной нетрудоспособности (по беременности и родам).

Нужно иметь ввиду, что при выделении средств страхователям-работодателям, являющимся плательщиками ЕСН, в случае необходимости отделение (филиал отделения) Фонда проводит документальную камеральную или выездную проверку.

Выделение средств страхователям-работодателям осуществляется по решению руководителя или заместителя руководителя отделения (филиала отделения) ФСС РФ в двухнедельный срок после представления страхователем всех необходимых документов.

П. 4 ст. 243 НК РФ обязывает налогоплательщиков ЕСН вести учет сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм налога, относящегося к ним, а также сумм налоговых вычетов по каждому физическому лицу, в пользу которого осуществлялись выплаты.

Указанный учет ведется в индивидуальных и сводных карточках учета сумм начисленных выплат и иных вознаграждений, сумм начисленного единого социального налога, страховых взносов на обязательное пенсионное страхование (налогового вычета), утвержденных приказом МНС РФ от 27.07.2004 г. № САЭ-3-05/443.

Поскольку исполнительным органом Фонда социального страхования РФ перечисление средств в счет возмещения расходов, произведенных на цели государственного социального страхования работников, осуществляется на счет страхователя единой суммой без ее распределения по конкретным физическим лицам, то показатели граф 28 и 29 сводных карточек рассчитываются только в целом по налогоплательщику и в индивидуальных карточках не отражаются.

По графе 28 сводной карточки отражаются полученные налогоплательщиком в конкретном месяце, а также нарастающим итогом с начала года, суммы денежных средств от исполнительного органа ФСС РФ.

Обратите внимание!

Суммы возмещений отражаются в том месяце, в котором они были получены от исполнительного органа ФСС РФ на счет налогоплательщика, независимо от месяца, в котором произошел перерасход средств на цели государственного социального страхования работников над суммой начисленных авансовых платежей по ЕСН в доле, подлежащей перечислению в ФСС РФ.

Суммы денежных средств, полученные в отчетном периоде от исполнительного органа ФСС на банковский счет страхователя в порядке возмещения расходов, превышающих сумму начисленных авансовых платежей по ЕСН, подлежащую уплате в ФСС, отражаются по строке 0800 «Возмещено исполнительным органам ФСС за отчетный период» Расчета авансовых платежей по ЕСН.

В Расчете авансовых платежей по ЕСН суммы возмещения отражаются в том месяце, в котором они были получены от исполнительного органа ФСС на счет налогоплательщика, независимо от периода, в котором произошел перерасход средств на цели государственного социального страхования над суммой начисленных авансовых платежей по ЕСН.

Так предписано порядком заполнения Расчета авансовых платежей по единому социальному налогу для налогоплательщиков, производящих выплаты физическим лицам, утвержденным приказом Минфина РФ от 09.02.2007 г. № 13н.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru