Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Посреднические договоры

Статья в журнале: №37 (847) — Сентябрь 2008 , опубликовано 17.09.2008

В №№ 34-36 «А-Э» за 2008 год мы рассматривали порядок применения в хозяйственной практике договоров комиссии и поручения – правовые основы, бухгалтерский учет и правила исчисления налогов по этим договорам.

В данной статье речь пойдет о последнем из посреднических договоров – агентском, который в силу некоторых его особенностей используется на практике чаще других видов посреднических договоров.

Агентские договоры
 
Правовые основы

По агентскому договору одна сторона (агент) обязуется за вознаграждение совершать по поручению другой стороны (принципала) юридические и иные действия от своего имени, но за счет принципала либо от имени и за счет принципала (ст. 1005 Гражданского кодекса РФ).

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от своего имени и за счет принципала, приобретает права и становится обязанным агент, хотя бы принципал и был назван в сделке или вступил с третьим лицом в непосредственные отношения по исполнению сделки.

По сделке, совершенной агентом с третьим лицом от имени и за счет принципала, права и обязанности возникают непосредственно у принципала.

Таким образом, если по договору комиссии посредник (комиссионер) может действовать только от своего имени, а по договору поручения поверенный всегда действует от имени доверителя, то по агентскому договору посредник (агент) может выступать как от своего имени, так и от имени принципала.

То есть агентский договор может строиться либо по модели договора комиссии (если агент действует от своего имени), либо по модели договора поручения (если агент действует от имени принципала).

К отношениям, вытекающим из агентского договора, по которому агент действует от имени принципала, применяются нормы главы 49 ГК РФ о договорах поручения, а к отношениям по агентским договорам, в рамках которых агент выступает от собственного имени, применяются правила главы 51 ГК РФ о договорах комиссии (ст. 1011 ГК РФ).

Однако правила о договорах комиссии или поручения не применяются к агентскому договору, если они противоречат положениям главы 52 ГК РФ об агентских договорах или существу агентского договора.

Таким образом, во всех случаях, прямо не урегулированных непосредственно главой 52 (нормами ГК РФ об агентских договорах), следует обращаться к нормам ГК РФ о договоре комиссии или договоре поручения (в зависимости от того, по какой модели – договора комиссии или договора поручения – построен агентский договор).

Рассмотрим, какие правила устанавливает глава 52 ГК РФ в отношении агентских договоров.

Права и обязанности агента

Агент обязуется в интересах принципала совершать как юридические действия, так и иные (то есть фактические) действия, то есть действия, которые не влекут правовых последствий для принципала.

Например, агенту может быть поручено провести не только конкретную сделку, но и маркетинговое исследование перед ее заключением, провести какие-либо переговоры, рекламную акцию и т.п.

Для сравнения, по договору комиссии комиссионер только заключает сделки, а по договору поручения поверенный производит исключительно юридические действия.

Агентскому договору присущ длящийся характер.

Исходя из формулировки ст. 1005 ГК РФ агент обязуется совершать, а не совершить для принципала какие­либо действия, что предполагает сотрудничество агента и принципала на регулярной основе.

Субагентский договор

По общему правилу агент вправе в целях исполнения агентского договора заключить субагентский договор с другим лицом, оставаясь ответственным за действия субагента перед принципалом (ст. 1009 ГК РФ).

Напомним, что аналогичная норма содержится и в отношении договора комиссии.

В агентском договоре может быть предусмотрена обязанность агента заключить субагентский договор с указанием или без указания конкретных условий такого договора.

Кроме того, субагентский договор может предусматривать запрет на привлечение субагентов.

Субагент не вправе заключать с третьими лицами сделки от имени принципала.

Исключение составляют случаи, когда субагент действует на основе передоверия (подробно о передоверии мы писали, рассматривая правовые основы договора поручения).

То есть действовать от имени принципала субагент может только в том случае, если агент, действующий от имени принципала, выдаст субагенту доверенность на право действовать от имени принципала.

Порядок и последствия такого передоверия – те же, что и при передоверии по договорам поручения.

Ограничения агентским договором прав агента

В соответствии со ст. 1007 ГК РФ агентским договором может быть предусмотрено обязательство агента не заключать с другими принципалами аналогичных агентских договоров, которые должны исполняться на территории, полностью или частично совпадающей с территорией, указанной в договоре.

Ни договор комиссии, ни договор поручения не допускают возможности введения подобных ограничений.

Обратите внимание!

Нельзя включать в агентский договор условия, в силу которых агент вправе продавать товары, выполнять работы или оказывать услуги исключительно определенной категории покупателей (заказчиков) либо исключительно покупателям (заказчикам), имеющим место нахождения или место жительства на определенной в договоре территории.

Если подобные ограничения все-таки будут указаны в агентском договоре, они будут являться ничтожными.

Отчеты агента

В ходе исполнения агентского договора агент обязан представлять принципалу отчеты в порядке и в сроки, которые предусмотрены договором (ст. 1008 ГК РФ).

Для сравнения, по договору поручения поверенный представляет отчет по исполнении поручения или при прекращении договора поручения до его исполнения, а по договору комиссии комиссионер представляет комитенту отчет по исполнении поручения.

При отсутствии в договоре соответствующих условий отчеты представляются агентом по мере исполнения им договора либо по окончании действия договора.

В связи с этим в долгосрочных или бессрочных договорах, предметом которых является выполнение агентом каких-либо действий на систематической основе (например, агент в течение года должен заключать сделки по продаже товаров принципала от своего имени), целесообразно указывать сроки представления отчетов.

Если агентским договором не предусмотрено иное, к отчету агента должны быть приложены необходимые доказательства расходов, произведенных агентом за счет принципала.

Права и обязанности принципала

В случаях, когда в агентском договоре, заключенном в письменной форме, предусмотрены общие полномочия агента на совершение сделок от имени принципала, принципал в отношениях с третьими лицами не вправе ссылаться на отсутствие у агента надлежащих полномочий, если не докажет, что третье лицо знало или должно было знать об ограничении полномочий агента. Это предусмотрено п. 2 ст. 1005 ГК РФ.

Термин «предоставление общих полномочий» можно расшифровать как предоставление агенту права совершать любые сделки от имени принципала, руководствуясь при этом не его конкретными указаниями, а общим смыслом агентского договора.

Подобное правило не установлено ГК РФ для договоров комиссии и поручения, поскольку в этих договорах, как правило, четко сформулировано поручение посреднику.

Ограничения агентским договором прав принципала

Агентским договором может быть предусмотрено обязательство принципала не заключать аналогичных агентских договоров с другими агентами, действующими на определенной в договоре территории, либо воздерживаться от осуществления на этой территории самостоятельной деятельности, аналогичной деятельности, составляющей предмет агентского договора (ст. 1007 ГК РФ).

Для сравнения, в договоре комиссии может быть прописано обязательство комитента не предоставлять третьим лицам право совершать в его интересах и за его счет сделки, совершение которых поручено комиссионеру.

То есть договором комиссии, в отличие от агентского договора, указанное ограничение может устанавливаться безотносительно определенной территории, и не может устанавливаться запрет на осуществление деятельности, составляющей предмет договора комиссии, самим комитентом.

Договор поручения никаких подобных ограничений вообще содержать не может.

Агентское вознаграждение

Принципал обязан уплатить агенту вознаграждение в размере и в порядке, установленных в агентском договоре.

Если в агентском договоре размер агентского вознаграждения не предусмотрен и он не может быть определен исходя из условий договора, вознаграждение подлежит уплате в размере, определяемом в соответствии с п. 3 ст. 424 ГК РФ, то есть вознаграждение должно быть выплачено в сумме, которая при сравнимых обстоятельствах обычно взимается за аналогичные услуги.

При отсутствии в договоре условий о порядке уплаты агентского вознаграждения принципал обязан уплачивать вознаграждение в течение недели с момента представления ему агентом отчета за прошедший период, если из существа договора или обычаев делового оборота не вытекает иной порядок уплаты вознаграждения.

Таким образом, ГК РФ четко определяет срок выплаты вознаграждения агенту, в то время как в отношении договоров комиссии и поручения сказано лишь, что вознаграждение посредникам выплачивается после исполнения поручения.

Возражения по отчету агента

Принципал, имеющий возражения по отчету агента, должен сообщить о них агенту в течение тридцати дней со дня получения отчета (п. 3 ст. 1006 ГК РФ).

Аналогичный срок на представление возражений дается комитенту по договору комиссии.

Соглашением сторон может быть установлен иной срок для представления возражений принципалом.

Если принципал не представит свои возражения в указанный срок, то отчет агента считается принятым принципалом.

Прекращение агентского договора

Агентский договор может быть прекращен вследствие:

1) отказа одной из сторон (принципала либо агента) от исполнения договора, заключенного без определения срока окончания его действия.

Напомним, что в соответствии с п. 3 ст. 1005 ГК РФ агентский договор может быть заключен как на определенный срок, так и без указания срока его действия.

Комиссионер по общему правилу не вправе отказаться от исполнения договора комиссии, и, как и агент по агентскому договору, может расторгнуть договор по своей инициативе только если такой договор заключен на неопределенный срок.

Комитент же вправе отказаться от исполнения договора комиссии в любое время.

А вот по договору поручения доверитель вправе отменить поручение, а поверенный отказаться от него во всякое время, и любые соглашения от прав на досрочное расторжение договора поручения будут ничтожны;

2) смерти агента, признания его недееспособным, ограниченно дееспособным или безвестно отсутствующим;

3) признания индивидуального предпринимателя, являющегося агентом, несостоятельным (банкротом).

Бухгалтерский учет и налоги

Поскольку агентский договор всегда строится либо по модели договора комиссии (агент действует от своего имени), либо по модели договора поручения (агент действует от имени принципала), то бухгалтерский и налоговый учет операций по агентскому договору будет вестись, соответственно, по схеме учета операций по договору комиссии (приведена в № 35 «А-Э» за 2008 год) или по схеме учета операций по договору поручения (приведена в № 36 «А-Э» за 2008 год).

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru