Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Посредник в рекламе ЕНВД не платит

Статья в журнале: №26 (836) — Июнь 2008 , опубликовано 02.07.2008
Тематики: ЕНВД

ООО оказывает посреднические услуги по размещению рекламы (составляет медиа-планы рекламных мероприятий крупной фирмы и обеспечивает размещение рекламы, в том числе на рекламных щитах, принадлежащих другим организациям). Собственных (и арендованных) рекламных конструкций у ООО нет.

Подпадает ли эта деятельность под ЕНВД?
 

Согласно п.п. 10 п. 2 ст. 346.26 НК РФ ЕНВД может применяться в отношении предпринимательской деятельности по распространению и (или) размещению наружной рекламы.

При этом под распространением и (или) размещением наружной рекламы понимается деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей по доведению до потребителей рекламной информации путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы (щитов, стендов, плакатов, электронных (световых) табло и иных стационарных технических средств), предназначенной для неопределенного круга лиц и рассчитанной на визуальное восприятие.

Посредническая деятельность осуществляется от имени и за счет другой стороны (договоры поручения и агентский), от своего имени, но за счет другой стороны (договоры комиссии и агентский) за вознаграждение.

В данном случае предпринимательскую деятельность по распространению и (или) размещению рекламы путем предоставления и (или) использования средств наружной рекламы осуществляет не посредник, а доверитель, комитент или принципал.

Предпринимательская деятельность поверенного, комиссионера, агента заключается в оказании посреднических услуг, за которые он получает вознаграждение (доход).

ФНС РФ в письме от 07.04.2005 г. № 22-2-14/520@ отмечала, что под предпринимательской деятельностью по распространению и (или) размещению наружной рекламы следует понимать деятельность организаций или индивидуальных предпринимателей, связанную с извлечением доходов от оказания услуг по предоставлению и (или) использованию принадлежащих им (арендуемых или используемых ими на иных правовых основаниях) стационарных технических средств наружной рекламы для размещения (распространения) рекламной информации о других физических и юридических лицах, их деятельности, товарах, работах, услугах, идеях и начинаниях.

Исходя из этого к указанной предпринимательской деятельности не относится деятельность посредников, агентов, комиссионеров и иных поверенных лиц по оказанию рекламодателям указанных выше услуг на основе договоров на оказание аналогичных услуг, заключенных ими с третьими лицами, имеющими на праве пользования, владения и (или) распоряжения соответствующие стационарные технические средства наружной рекламы.

С налоговиками солидарен и Минфин РФ, который в письме от 16.06.2006 г. № 03-11-04/3/290 подтвердил, что деятельность агентов, оказывающих услуги по распространению рекламы на основании договоров с рекламодателями, единым налогом на вмененный доход не облагается.

Таким образом, в изложенной Вами ситуации Вы не являетесь плательщиком ЕНВД в отношении осуществляемой Вами деятельности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru