Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Поставка по госконтрактам. Определение рыночной цены

Статья в журнале: №22 (1032) — Май 2012 , опубликовано 06.06.2012

ООО победило в аукционах (котировках) по госконтрактам. Цена на один и тот же товар в разных аукционах отличается более чем на 20%, а в отдельных случаях цена на партию товара ниже покупной, но в целом по данному контракту поставщик получит прибыль. Может ли налоговый орган доначислить нам налоги и пени по ст. 40 НК РФ?

В соответствии со ст. 40 НК РФ для целей налогообложения принимается цена товаров, работ или услуг, указанная сторонами сделки.

Пока не доказано обратное, предполагается, что эта цена соответствует уровню рыночных цен.

Налоговые органы при осуществлении контроля за полнотой исчисления налогов вправе проверять правильность применения цен по сделкам при отклонении более чем на 20% в сторону повышения или в сторону понижения от уровня цен, применяемых налогоплательщиком по идентичным (однородным) товарам (работам, услугам) в пределах непродолжительного периода времени.

В случаях, когда цены товаров, работ или услуг, примененные сторонами сделки, отклоняются в сторону повышения или в сторону понижения более чем на 20% от рыночной цены идентичных (однородных) товаров (работ или услуг), налоговый орган вправе вынести мотивированное решение о доначислении налога и пени, рассчитанных таким образом, как если бы результаты этой сделки были оценены исходя из применения рыночных цен на соответствующие товары, работы или услуги.

Федеральным законом РФ 18.07.2011 г. № 227-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Россий­ской Федерации в связи с совершенствованием принципов определения цен для целей налогообложения» часть первая НК РФ с 1 января 2012 года дополнена новым разделом V.1 «Взаимозависимые лица. Общие положение о ценах и налогообложении. Налоговый контроль в связи с совершением сделок между взаимозависимыми лицами. Соглашение о ценообразовании».

При этом положения ст. 20 и 40 НК РФ с 1 января 2012 года применяются исключительно к сделкам, доходы и (или) расходы по которым признаны в соответствии с главой 25 НК РФ до 1 января 2012 года.

С 1 января 2012 года согласно ст. 105.3 НК РФ цены, применяемые в сделках, сторонами которых являются лица, не признаваемые взаимозависимыми, а также доходы (прибыль, выручка), получаемые лицами, являющимися сторонами таких сделок, признаются рыночными.

Сделки между взаимозависимыми лицами признаются контролируемыми (п. 1 ст. 105.14 НК РФ).

О том, кто относится к взаимозависимым лицам, редакция подробно писала в № 34, 35 «А-Э» за 2011 год.

Таким образом, в Вашей ситуации (если контракты заключены в 2012 году) налоговый орган вообще не может применять положения ст. 40 НК РФ.

Если контракты заключались до 2012 года, то налоговый орган может применять ст. 40 НК РФ при проверке 2009, 2010 и 2011 годов.

Но и в этом случае цена контракта будет признана рыночной.

Минфин РФ в письме от 19.12.2008 г. № 03-02-07/1-521 сообщил, что в случае, если поставка товаров для государственных нужд осуществляется по цене, установленной государственным контрактом и в соответствии с законодательством РФ, эта цена с учетом фактических обстоятельств может применяться для целей налогообложения.

То есть признается рыночной.

 

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru