Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Потому что без воды… Проблемы учета питьевой воды для работников

Статья в журнале: №32 (842) — Август 2008 , опубликовано 13.08.2008

Помогите разобраться, как отражать в бухгалтерском учете приобретение кулера и питьевой воды в офис для сотрудников? Приобретение питьевой воды требуется не только для сотрудников нашей фирмы, но и для клиентов-заказчиков. Можно в бухучете отражать как представительские расходы?

Еще три года назад налоговики озвучили свою позицию в отношении расходов, связанных с приобретением питьевой воды для работников.

В письме от 10.03.2005 г. № 02-1-08/46@ ФНС РФ сообщила, что если качество питьевой воды, подаваемой в организацию на основании договоров, заключенных с организациями водопроводно-канализационного хозяйства, соответствует Санитарно-эпидемиологическим правилам и нормам 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества» (СанПиН 2.1.4.1074), то дополнительные расходы по приобретению питьевой воды являются экономически неоправданными расходами и не могут относиться на уменьшение налоговой базы по налогу на прибыль.

В том случае, если у организации имеется справка Госсанэпид­надзора о несоответствии водопроводной воды, поступающей в организацию, требованиям СанПиН 2.1.4.1074-01 и опасности использования ее в качестве питьевой, то расходы по приобретению питьевой воды для персонала организации либо затраты на приобретение специального оборудования для фильтрации водопроводной воды могут уменьшать налоговую базу по налогу на прибыль.

При этом следует иметь в виду, что организация водопроводно-канализационного хозяйства несет ответственность за качество подаваемой питьевой воды и соответствие его санитарным нормам и правилам (п. 92 Правил пользования системами коммунального водоснабжения и канализации в Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства РФ от 12.02.1999 г. № 167).

Минфин РФ письмом от 02.12.2005 г. № 03-03-04/1/408 поддержал эту позицию.

Чиновники больше не выпускали официальных писем по данному вопросу.

Но в настоящее время уже сложилась арбитражная практика, опровергающая точку зрения налоговиков и Минфина.

Суды ссылаются на то, что статьями 22 и 223 Трудового кодекса РФ на работодателя возлагается обязанность по обеспечению бытовых нужд работников, связанных с исполнением ими трудовых обязанностей, а также обеспечение санитарно-бытового и лечебно-профилактического обслуживания работников в соответствии с требованиями охраны труда.

Поскольку обеспечение нормальных условий труда является обязанностью работодателя, то несение расходов, связанных с исполнением данной обязанности, непосредственно связано с участием работников в производственном процессе.

Приобретение питьевой воды для работников экономически обосновано, направлено на обеспечение нормальных и здоровых условий в работе.

В соответствии со статьями 22, 223 ТК РФ работодатель обязан обеспечивать безопасность труда и условия, отвечающие требованиям охраны и гигиены труда, обеспечивать санитарно-питьевое и лечебно-профилактическое обслуживание своих работников (см. постановления ФАС Уральского округа от 30.05.2007 г. № Ф09-4088/07-С3, ФАС Волго-Вятского округа от 19.11.2007 г. № А29-549/2007, ФАС Московского округа от 07.09.2006 г, 11.09.2006 г. № КА-А40/8421-06, ФАС Поволжского округа от 20.03.2008 г. № А55-9669/07-3, ФАС Северо-Западного округа от 28.11.2006 г. № А56-34718/2005).

При этом в постановлении ФАС Поволжского округа от 20.03.2008 г. № А55-9669/07-3 судьи правомерно отметили (в пику налоговикам и Минфину) отсутствие в налоговом законодательстве обязательного требования представления документов о соответствии качества питьевой воды.

Таким образом, учитывая положительную арбитражную практику, расходы на приобретение питьевой воды для работников можно учесть для целей налогообложения прибыли.

Учесть эти расходы можно как расходы на оплату труда.

Поскольку согласно п. 25 ст. 255 НК РФ к расходам на оплату труда относятся другие виды расходов, произведенных в пользу работника, предусмотренных трудовым договором и (или) коллективным договором, то лучше предусмотреть в трудовых договорах с работниками или в коллективном договоре обязанность работодателя по обеспечению работников бутилированной питьевой водой.

В то же время указанные расходы вполне можно учесть в составе расходов, связанных с производством и реализацией, так как согласно п.п. 49 п. 1 ст. 264 НК РФ перечень данных расходов является открытым.

Для целей бухгалтерского учета расходы на приобретение питьевой воды учитываются как материальные затраты в составе расходов по обычным видам деятельности (ПБУ 10/99 «Расходы организации», утвержденное приказом Минфина РФ от 06.05.1999 г. № 33н).

Бухгалтерские проводки при приобретении питьевой воды для работников будут следующими:

ДЕБЕТ 60   КРЕДИТ 51

– произведена оплата питьевой воды;

ДЕБЕТ 10   КРЕДИТ 60

– отражено приобретение питьевой воды;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– отражена сумма НДС, предъявленная поставщиком питьевой воды;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

– принята к вычету сумма НДС.

Стоимость израсходованной питьевой воды списывается в дебет счета 26 «Общехозяйственные расходы» или в дебет счета 44 «Расходы на продажу».

Если Вы решите не спорить с налоговиками и не будете учитывать стоимость питьевой воды для целей налогообложения прибыли, то в бухгалтерском учете стоимость питьевой воды будет списываться в дебет счета 91 субсчет «Прочие расходы».

Суммы НДС, предъявленные поставщиком питьевой воды, в этом случае не могут быть приняты к вычету и будут списываться за счет собственных средств организации:

ДЕБЕТ 91 субсчет «Прочие расходы»   КРЕДИТ 19.

При этом возникнут постоянные разницы, что приведет к образованию постоянного налогового обязательства (п. 4, 7 ПБУ 18/02 «Учет расчетов по налогу на прибыль организаций», утвержденного приказом Минфина РФ от 19.11.2002 г. № 114н).

ДЕБЕТ 99   КРЕДИТ 68-3

– отражена сумма постоянного налогового обязательства.

Бутыли, в которых поставляется питьевая вода, являются, как правило, бутылями многоразового пользования и представляют собой многооборотную тару.

Согласно Методическим указаниям по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утвержденным приказом Минфина РФ от 28.12.2001 г. № 119н, за некоторые виды многооборотной тары, поставляемой с продукцией (товаром), поставщиком может взиматься с покупателя залог (вместо стоимости тары), который ему возвращается после получения от него порожней тары в исправном состоянии.

Взимание залоговых сумм за тару производится в случаях, предусмотренных договорами.

Многооборотная тара, на которую в соответствии с условиями договора установлены суммы залога цены, учитывается по сумме залога.

Залоговая тара является возвратной.

При отгрузке продукции (товаров) в таре, учтенной по залоговым ценам, стоимость тары отражается в расчетных документах (счет, платежное требование, платежное требование-поручение и т.д.) отдельно по залоговым ценам и оплачивается покупателем сверх стоимости затаренной в нее продукции (товаров).

Покупатель полученную тару учитывает по залоговым ценам на субсчете «Тара» счета 10 «Материалы».

При возврате залоговой тары поставщику в исправном состоянии покупателю возмещается ее стоимость по залоговым ценам.

Поставщики питьевой воды не предъявляют покупателю сумму НДС по залоговой таре, поскольку объекта налогообложения НДС в данном случае не возникает.

Раз право собственности на бутыли не переходит к покупателю, то не происходит и реализации.

В бухгалтерском учете операции с тарой (бутылями) отражаются следующим образом:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Тара и тарные материалы»   КРЕДИТ 76

– отражено получение многооборотной тары, подлежащей возврату;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 51

– перечислены денежные средства в виде залога;

ДЕБЕТ 76   КРЕДИТ 10-4

– отражен возврат многооборотной тары;

ДЕБЕТ 51   КРЕДИТ 76

– поступили денежные средства, перечисленные поставщику в виде залога.

Кулер удовлетворяет условиям, перечисленным в п. 4 ПБУ 6/01 «Учет основных средств», утвержденного приказом Минфина РФ от 30.03.2001 г. № 26н, для признания актива в качестве объекта основных средств.

Согласно п. 5 ПБУ 6/01 активы, в отношении которых выполняются условия, предусмотренные в п. 4 ПБУ 6/01, и стоимостью в пределах лимита, установленного в учетной политике организации, но не более 20 000 рублей за единицу, могут отражаться в бухгалтерском учете и бухгалтерской отчетности в составе материально-производственных запасов.

В целях обеспечения сохранности этих объектов в производстве или при эксплуатации в организации должен быть организован надлежащий контроль за их движением.

Средняя цена кулера, приобретаемого для офиса, как правило, не превышает 20 000 рублей.

Поэтому если организация в своей учетной политике установила вышеназванный лимит, то кулер отражается в составе материально-производственных запасов.

В соответствии с п. 5 и 6 ПБУ 5/01 «Учет материально-производственных запасов», утвержденного приказом Минфина РФ от 09.06.2001 г. № 44н, материально-производственные запасы принимаются к бухгалтерскому учету по фактической себестоимости.

Фактической себестоимостью материально-производственных запасов, приобретенных за плату, признается сумма фактических затрат организации на приобретение, за исключением налога на добавленную стоимость.

При приобретении кулера в бухгалтерском учете будут сделаны следующие записи:

ДЕБЕТ 10 субсчет «Инвентарь и хозяйственные принадлежности»   КРЕДИТ 60

– отражены расходы на приобретение кулера;

ДЕБЕТ 19   КРЕДИТ 60

– отражен НДС, предъявленный поставщиком;

ДЕБЕТ 68   КРЕДИТ 19

– принят к вычету НДС, предъявленный поставщиком;

ДЕБЕТ 26 (20, 44)   КРЕДИТ 10

– кулер введен в эксплуатацию.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru