Свежий номер: № 13 (50) – Апрель 2021

Повторная камеральная проверка. Как это бывает

Статья в журнале: №24 (784) — Июнь 2007 , опубликовано 19.05.2007

(Письмо Минфина РФ от 31.05.2007 г. № 03-02-07/1-267)

Вправе ли налоговый орган провести повторную камеральную налоговую проверку и по ее результатам вынести новое решение в случае, если ранее камеральная налоговая проверка уже была проведена, и по ее результатам было вынесено решение?

Согласно п. 2 ст. 88 НК РФ камеральная налоговая проверка проводится уполномоченными должностными лицами налогового органа в соответствии с их служебными обязанностями без какого-либо специального решения руководителя налогового органа в течение трех месяцев (по общему правилу) со дня представления налогоплательщиком налоговой декларации (расчета) и документов, которые должны прилагаться к налоговой декларации (расчету).

Из содержания ст. 88 НК РФ следует, что суть камеральной проверки состоит в проверке налоговых деклараций (расчетов), документов, подтверждающих право на налоговые льготы, и, если сдана декларация по НДС, документов, подтверждающих правомерность налоговых вычетов по НДС.

Минфин указывает, что НК РФ не содержит такого понятия, как «повторная камеральная проверка».

То есть одна и та же налоговая декларация не может проверяться дважды.

Вместе с тем Минфин отмечает, что проведение камеральной налоговой проверки за тот же отчетный (налоговый) период возможно в случае представления налогоплательщиком уточненной налоговой декларации.

Если в результате проверки уточненной налоговой декларации налоговики найдут нарушения, то фирму могут привлечь к ответственности.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru