Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Повторное получение свидетельства о праве собственности на квартиру. Определение срока владения

Статья в журнале: №38 (1248) — Сентябрь 2016 , опубликовано 28.09.2016
Тематики: НДФЛ

(Письмо Минфина РФ от 26.08.2016 г. № 03-04-05/50685)

Минфин рассмотрел ситуацию, когда в 2013 году супругом была приобретена доля в праве собственности на квартиру. В 2014 году квартира была оформлена в общую долевую собственность супругов, затем в результате дарения супруг стал единоличным владельцем доли в праве собственности на квартиру, которую продал в марте 2016 года.

В соответствии с положениями Гражданского и Семейного кодексов РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью.

При этом не имеет значения, на имя кого из супругов оформлено такое имущество, а также кем из них вносились деньги при его приобретении.

П. 1 ст. 235 ГК РФ установлено, что право собственности прекращается при отчуждении собственником своего имущества другим лицам, отказе собственника от права собственности, гибели или уничтожении имущества и при утрате права собственности на имущество в иных случаях, предусмотренных законом.

При этом на основании ст. 131 ГК РФ изменение состава собственников имущества предусматривает государственную регистрацию такого изменения.

В связи с этим, разъяснил Минфин, моментом возникновения права собственности у налогоплательщика является не дата повторного получения свидетельства о праве собственности на имущество в связи с изменением состава собственников квартиры и размера их долей, а момент первоначальной государственной регистрации права собственности на данную долю в праве собственности на квартиру.

В соответствии с п. 17.1 ст. 217 НК РФ (в редакции, применяемой в отношении объектов недвижимого имущества, приобретенных в собственность до 1 января 2016 года) не подлежат обложению НДФЛ доходы, получаемые физическими лицами, являющимися налоговыми резидентами РФ, за соответствующий налоговый период от продажи недвижимого имущества, находившегося в собственности налогоплательщика 3 года и более.

Таким образом, в случае, если доля в праве собственности на квартиру находилась в собственности налогоплательщика (независимо от изменения размера его доли в праве собственности на квартиру) более 3 лет, то доходы, полученные от ее продажи, не подлежат обложению НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru