Поясняющие документы в ФСС РФ

Статья в журнале: №50 (1310) — Декабрь 2017 , опубликовано 20.12.2017

(Приказ Минтруда РФ от 08.11.2017 г. № 74н «О внесении изменений в Административный регламент предоставления Фондом социального страхования Российской Федерации государственной услуги по приему документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечисления) страховых взносов, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов, утвержденный приказом Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации от 5 ноября 2013 г. № 658н», зарегистрирован в Минюсте РФ 30.11.2017 г. № 49059)

Предоставление ФСС РФ услуги по приему документов, служащих основаниями для исчисления и уплаты (перечислениястраховых взносов на обязательное социальное страхование, а также документов, подтверждающих правильность исчисления и своевременность уплаты (перечисления) страховых взносов регламентировано Административным регламентом, утвержденным приказом Минтруда РФ от 08.11.2017 г. № 774н.

С 12 декабря 2017 года предоставление государственной услуги в субъектах РФ осуществляет Фонд через свои территориальные органы вне зависимости от места регистрации заявителя в качестве страхователя.

Для получения государственной услуги в электронном виде заявителю предоставляется возможность направить документы, необходимые для предоставления государственной услуги, в электронной форме через личный кабинет на Едином портале.

Также с 12 декабря 2017 года территориальные органы Фонда не вправе:

а) отказывать в приеме документов, необходимых для предоставления государственной услуги, в случае, если они поданы в соответствии с информацией о сроках и порядке предоставления государственной услуги, опубликованной на Едином портале;

б) отказывать в предоставлении государственной услуги в случае, если документы, необходимые для предоставления государственной услуги, поданы в соответствии с информацией о сроках и порядке предоставления государственной услуги, опубликованной на Едином портале;

в) требовать от заявителя повторного представления документов, необходимых для предоставления государственной услуги, на бумажном носителе в случае направления документов в электронной форме, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью заявителя (представителя, нотариуса), в соответствии с законодательством РФ;

г) при осуществлении записи на прием с Единого портала требовать от заявителя совершения иных действий, кроме прохождения идентификации и аутентификации в соответствии с нормативными правовыми актами РФ, указания цели приема, а также предоставления сведений, необходимых для расчета длительности временного интервала, который необходимо забронировать для приема.

Согласно п. 22 Регламента документы, направленные в территориальный орган Фонда в письменной форме или в форме электронного документа, подлежат обязательной регистрации не позднее одного рабочего дня, следующего за днем поступления в территориальный орган Фонда.

С 12 декабря 2017 года в случае поступления документов по окончании рабочего дня или в выходной (нерабочий или праздничный) день регистрация осуществляется в первый, следующий за ним, рабочий день.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное