Свежий номер: № 40 (77) – Октябрь 2021

Права на землю. Правообладателям дали еще два года

Статья в журнале: №3 (913) — Январь 2010 , опубликовано 20.01.2010

(Федеральный закон РФ от 27.12.2009 г. № 342-ФЗ «О внесении изменений в статьи 2 и 3 Федерального закона «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» и статью 7 Федерального закона «О внесении изменений в законодательные акты Российской Федерации в части уточнения условий и порядка приобретения прав на земельные участки, находящиеся в государственной или муниципальной собственности»)

Ст. 2 Федерального закона РФ от 25.10.2001 г. № 137-ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации» было установлено, что до 1 января 2010 года осуществляется продажа земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности:

– коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были отчуждены из государственной или муниципальной собственности, в том числе в случае, если на таких земельных участках возведены или реконструированы здания, строения, сооружения;

– коммерческим организациям и индивидуальным предпринимателям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если эти здания, строения, сооружения были возведены на таких земельных участках вместо разрушенных или снесенных и ранее отчужденных из государственной или муниципальной собственности зданий, строений, сооружений;

– гражданам и некоммерческим организациям, являющимся собственниками расположенных на таких земельных участках зданий, строений, сооружений, если право собственности указанных лиц на эти здания, строения, сооружения возникло до вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001 г.) и если федеральными законами для указанных собственников не установлен иной порядок приобретения земельных участков в собственность.

Срок, в течение которого может осуществляться продажа земельных участков указанным лицам, продлен на 2 года – до 1 января 2012 года.

Также до 1 января 2012 года продлен срок, в течение которого лица, не указанные выше и являющиеся собственниками зданий, строений, сооружений, расположенных на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают такие земельные участки по цене, устанавливаемой субъектами РФ, в населенных пунктах с численностью населения:

свыше 3 миллионов человек – в размере от пяти- до тридцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;

от 500 тысяч до 3 миллионов человек – в размере от пяти- до семнадцатикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка;

до 500 тысяч человек, а также за пределами границ населенных пунктов в размере от трех- до десятикратного размера ставки земельного налога за единицу площади земельного участка.

Юридические лица, за исключением указанных в п. 1 ст. 20 Земельного кодекса РФ, обязаны были переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того, переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2010 года.

Указанный срок продлен до 1 января 2012 года, то есть еще на 2 года.

Размер арендной платы за использование указанных земельных участков на год устанавливается в пределах:

– 2% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

– 0,3% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

– 1,5% кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

Установлено, что изменение годового размера арендной платы, определенного в соответствии с п. 2 ст. 3 Закона № 137-ФЗ, может предусматриваться договорами аренды указанных земельных участков только в связи с изменением кадастровой стоимости соответствующего земельного участка.

С 2011 года должна была вступить в силу ст. 7.34 КоАП РФ, предусматривающая ответственность за нарушение установленных земельным законодательством сроков и порядка переоформления права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или сроков и порядка приобретения земельных участков в собственность в виде административного штрафа на юридических лиц и индивидуальных предпринимателей в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.

Срок вступления в силу ст. 7.34 КоАП РФ перенесен на 1 января 2013 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru