Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика

Статья в журнале: №13 (1173) — Апрель 2015 , опубликовано 08.04.2015
Тематики: НДС

(Письмо ФНС РФ от 16.03.2015 г. № ГД-4-3/4108@)

В соответствии с п. 1 ст. 145 НК РФ организации и индивидуальные предприниматели имеют право на освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, если за три предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) этих организаций или индивидуальных предпринимателей без учета налога не превысила в совокупности 2 млн рублей.

При этом п. 3 ст. 145 НК РФ установлено, что лица, использующие право на освобождение, должны представить в налоговый орган по месту своего учета соответствующее письменное уведомление и документы, указанные в п. 6 ст. 145 НК РФ, которые подтверждают право на такое освобождение.

Пленум ВАС РФ в постановлении от 30.05.2014 г. № 33 указал, что налогоплательщик лишь информирует налоговый орган о своем намерении использовать указанное право на освобождение, а последствия нарушения срока уведомления законом не определены.

При этом в силу закона такое уведомление может быть произведено и после начала применения освобождения.

Поэтому лицам, фактически использовавшим в соответствующих налоговых периодах освобождение от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой НДС, не может быть отказано в праве на такое освобождение только лишь по мотиву непредставления в установленный срок уведомления и документов.

ФНС РФ впервые сообщила, что налогоплательщик (в том числе реорганизованная организация) имеет право на использование освобождения от исполнения обязанностей налогоплательщика НДС, предусмотренное ст. 145 НК РФ, в случае если объем полученной им выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысил в совокупности 2 млн рублей за три предшествующих последовательных календарных месяца, независимо от срока представления уведомления.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru