Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Право на применение УСН

Статья в журнале: №11 (671) — Март 2005 , опубликовано 23.03.2005
Тематики: УСН

ООО создали два учредителя — физические лица. ООО находится на упрощенной системе налогообложения. Если изменится состав учредителей (в состав добавляется еще один учредитель — физическое лицо), будем ли мы иметь право дальше применять упрощенную систему?

Согласно п. 3 ст. 346.12 НК РФ не вправе применять упрощенную систему налогообложения:

1) организации, имеющие филиалы и (или) представительства;

2) банки;
3) страховщики;

4) негосударственные пенсионные фонды;

5) инвестиционные фонды;

6) профессиональные участники рынка ценных бумаг;

7) ломбарды;

8) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся производством подакцизных товаров, а также добычей и реализацией полезных ископаемых, за исключением общераспространенных полезных ископаемых;

9) организации и индивидуальные предприниматели, занимающиеся игорным бизнесом;

10) нотариусы, занимающиеся частной практикой;

11) организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся участниками соглашений о разделе продукции;

12) организации и индивидуальные предприниматели, переведенные на систему налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог) в соответствии с главой 26.1 НК РФ;

13) организации, в которых доля непосредственного участия других организаций составляет более 25 процентов. Данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов;

Обратите внимание!

В данной норме речь идет о доле непосредственного участия в одной организации других организаций.

То есть если доля непосредственного участия физических лиц в организации составляет более 25%, такая организация вправе применять упрощенную систему налогообложения.

14) организации и индивидуальные предприниматели, средняя численность работников которых за налоговый (отчетный) период, определяемая в порядке, устанавливаемом федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в области статистики, превышает 100 человек;

15) организации, у которых остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превышает 100 млн. рублей.

Порядок и условия прекращения применения упрощенной системы налогообложения определены ст. 346.13 НК РФ.

Согласно п. 4 ст. 346.13 НК РФ если по итогам налогового (отчетного) периода доход налогоплательщика превысит 15 млн. рублей или остаточная стоимость основных средств и нематериальных активов, определяемая в соответствии с законодательством Российской Федерации о бухгалтерском учете, превысит 100 млн. рублей, такой налогоплательщик считается перешедшим на общий режим налогообложения с начала того квартала, в котором было допущено это превышение.

Прекращение применения упрощенной системы налогообложения по каким-либо иным основаниям, кроме установленных п. 4 ст. 346.13 НК РФ, налоговым законодательством не предусмотрено.

Однако на практике налоговые органы часто требуют, чтобы налогоплательщики, нарушившие условия п. 3 ст. 346.12 НК РФ, перешли на общий режим налогообложения.

Минфин РФ в 2004 году не раз высказывал мнение, что если доля непосредственного участия в организации других организаций превысит 25% во время применения УСН, то такая организация должна перейти на общую систему налогообложения.

Однако выводы Минфина РФ не соответствуют действующему налоговому законодательству, что подтверждает факт принятия Федерального закона РФ от 29.12.2004 г. № 205-ФЗ.

Напомним, данным Законом был дополнен п. 4 ст. 346.13 НК РФ, и с 2006 года налогоплательщик обязан будет перейти на общий режим налогообложения также в случаях, если доля непосредственного участия в организации-налогоплательщике других организаций превысит 25 процентов (данное ограничение не распространяется на организации, уставный капитал которых полностью состоит из вкладов общественных организаций инвалидов, если среднесписочная численность инвалидов среди их работников составляет не менее 50 процентов, а их доля в фонде оплаты труда – не менее 25 процентов), а также если средняя численность работников организации или индивидуального предпринимателя за налоговый (отчетный) период превысит 100 человек.

Так как в 2005 году данное положение еще не действует, то в течение 2005 г. при пополнении состава учредителей организации, применяющей УСН, как организациями, так и физическими лицами, данная организация не обязана переходить на общий режим налогообложения, даже если доля непосредственного участия в ней других организаций превысит 25%.

В Вашей ситуации в состав учредителей добавляется физическое лицо, а не организация.

Поэтому Вы можете продолжать применять упрощенную систему налогообложения и в 2005, и в 2006 году независимо от размера долей физических лиц.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru