Свежий номер: № 22 (59) – Июнь 2021

Право на применение УСН

Статья в журнале: №36 (646) — Сентябрь 2004 , опубликовано 15.09.2004
Тематики: УСН

Индивидуальный предприниматель была зарегистрирована в этом качестве с 15.10.1996 г. 03.02.2004 г. получила Свидетельство о внесении в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об индивидуальном предпринимателе, зарегистрированном до 1 января 2004 г. В апреле 2004 года прекратила деятельность в качестве индивидуального предпринимателя, Свидетельство сдано, налоги уплачены, декларации сданы. 12.05.2004 г. выдано Свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя. В этот же день подано заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения.

Межрайонная инспекция МНС РФ уведомила предпринимателя о невозможности применения с 12.05.2004 г. упрощенной системы налогообложения по следующим основаниям: заявление подано в неустановленные законом сроки (не в период с 1 октября по 30 ноября), п. 1 ст. 346.13 НК РФ. В ответе на запрос индивидуального предпринимателя написано следующее: «В соответствии с п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь созданные организации и вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. Данная норма предусматривает порядок перехода на упрощенную систему налогообложения новых организаций и новых индивидуальных предпринимателей и не распространяется на ранее существовавших налогоплательщиков, которые ликвидировались либо аннулировали ранее выданное свидетельство о государственной регистрации индивидуального предпринимателя, а затем были снова созданы либо зарегистрировались в качестве индивидуального предпринимателя. Перерегистрация в течение нескольких дней индивидуального предпринимателя не может рассматриваться в качестве основания для приостановления использования общего режима налогообложения, для начала применения УСН как вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя».

Прошу разъяснить, правомерно ли мне отказано в применении УСН?

(Индивидуальный предприниматель, г. Серов)

В соответствии с п. 2 ст. 11 НК РФ для целей НК РФ индивидуальными предпринимателями признаются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства Российской Федерации, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.

Согласно п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса РФ гражданское законодательство регулирует отношения между лицами, осуществляющими предпринимательскую деятельность, или с их участием, исходя из того, что предпринимательской является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.

С 1 января 2004 г. отношения, возникающие в связи с государственной регистрацией физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей и государственной регистрацией при прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей регулируются Федеральным законом РФ от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (в ред. от 23.12.2003 г.)

Государственной регистрацией индивидуальных предпринимателей признаются акты уполномоченного федерального органа исполнительной власти, осуществляемые посредством внесения в государственные реестры сведений о приобретении физическими лицами статуса индивидуального предпринимателя, прекращении физическими лицами деятельности в качестве индивидуальных предпринимателей, иных сведений об индивидуальных предпринимателях.

В соответствии со ст. 5 Закона № 129-ФЗ в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей содержатся, в частности, следующие сведения об индивидуальном предпринимателе:

– дата государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя и данные документа, подтверждающего факт внесения в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей записи об указанной государственной регистрации;

– дата и способ прекращения физическим лицом деятельности в качестве индивидуального предпринимателя (по заявлению, либо в связи со смертью, либо в связи с принятием судом решения о признании несостоятельным (банкротом) или о прекращении деятельности в качестве индивидуального предпринимателя в принудительном порядке, либо в связи с вступлением в силу приговора суда, которым назначено наказание в виде лишения права заниматься предпринимательской деятельностью на определенный срок, либо в связи с аннулированием документа, подтверждающего право временно или постоянно проживать в Российской Федерации, или окончанием срока действия указанного документа).

Записи вносятся в государственные реестры на основании документов, представленных при государственной регистрации. Каждой записи присваивается государственный регистрационный номер.

Таким образом, в соответствии с действующим порядком государственной регистрации при внесении новой записи в государственный реестр и присвоении нового государственного регистрационного номера индивидуальный предприниматель является вновь зарегистрированным.

В представленных Вами в редакцию свидетельствах от 03.02.2004 г. и 12.05.2004 г. указаны разные государственные регистрационные номера, что является подтверждением вышеизложенного.

Согласно п. 5 ст. 84 НК РФ в случае прекращения деятельности в качестве индивидуального предпринимателя снятие его с учета осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, при прекращении деятельности в апреле 2004 года Вы должны были быть сняты с налогового учета.

П. 3 ст. 83 НК РФ установлено, что постановка на учет индивидуального предпринимателя в налоговом органе по месту жительства осуществляется на основании сведений, содержащихся в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей.

В соответствии со ст. 84 НК РФ налоговый орган, осуществивший постановку на учет вновь созданной организации или индивидуального предпринимателя, обязан выдать им свидетельство о постановке на учет в налоговом органе.

Следовательно, в мае 2004 г. налоговый орган осуществил постановку ИП на налоговый учет как вновь зарегистрированного индивидуального предпринимателя на основании сведений из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей.

Согласно п. 2 ст. 346.13 НК РФ вновь зарегистрированные индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на упрощенную систему налогообложения, вправе подать заявление о переходе на упрощенную систему налогообложения одновременно с подачей заявления о постановке на учет в налоговых органах. В этом случае индивидуальные предприниматели вправе применять упрощенную систему налогообложения в текущем календарном году с момента регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя.

НК РФ в данном случае приводит только понятие «вновь зарегистрированные» и не содержит никаких дополнительных ограничений.

Рассуждения, приведенные в письме Вашего налогового органа, не основаны на нормативных положениях, расширительно толкуют нормы НК РФ и потому являются неправомерными.

НК РФ даже нормативный правовой акт о налогах и сборах признает не соответствующим Кодексу, если такой акт:

– изменяет установленные Кодексом основания, условия, последовательность или порядок действий участников отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах, иных лиц, обязанности которых установлены Кодексом;

– изменяет содержание понятий и терминов, определенных в Кодексе, либо использует эти понятия и термины в ином значении, чем они используются в Кодексе (п. 1 ст. 6 НК РФ).

Вы должны помнить, что в соответствии со ст. 21 НК РФ налогоплательщики имеют право требовать от должностных лиц налоговых органов соблюдения законодательства о налогах и сборах при совершении ими действий в отношении налогоплательщиков; не выполнять неправомерные акты и требования налоговых органов, иных уполномоченных органов и их должностных лиц, не соответствующие Кодексу или иным федеральным законам; обжаловать в установленном порядке акты налоговых органов, иных уполномоченных органов и действия (бездействие) их должностных лиц.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru