Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Право подписи счета-фактуры. Передать другому?

Статья в журнале: №29 (889) — Июль 2009 , опубликовано 22.07.2009
(Письмо ФНС РФ от 09.07.2009 г. № ШС-22-3/553@)
 

Согласно п. 6 ст. 169 НК РФ счет-фактура подписывается руководителем и главным бухгалтером организации либо иными лицами, уполномоченными на то приказом (иным распорядительным документом) по организации или доверенностью от имени организации.

А при выставлении счета-фактуры индивидуальным предпринимателем счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя.

Поскольку в отличие от организаций НК РФ предпринимателю не предоставлено право передавать полномочия подписи счета-фактуры иным лицам, данный вопрос всегда вызывал много споров, вплоть до судебных разбирательств.

До настоящего времени ни Минфин, ни налоговики не озвучивали официальную позицию по этой теме.

Комментируемое письмо – первое разъяснение контролирующих органов.

Отметив, что счет-фактура подписывается индивидуальным предпринимателем с указанием реквизитов свидетельства о государственной регистрации этого индивидуального предпринимателя, ФНС РФ сообщила, что указанное выше Свидетельство выдается индивидуальному предпринимателю регистрирующим органом по форме № Р61001, утвержденной п. 2 постановления Правительства РФ от 19.06.2002 г. № 439 «Об утверждении форм и требований к оформлению документов, используемых при государственной регистрации юридических лиц, а также физических лиц в качестве индивидуальных предпринимателей».

Следовательно, считают налоговики, в отличие от организации, которая вправе в установленном порядке уполномочить иное лицо подписывать счет-фактуру за руководителя и главного бухгалтера, индивидуальному предпринимателю положениями ст. 169 НК РФ право подписания счета-фактуры его уполномоченному представителю не предоставлено.

Таким образом, учитывая законодательное требование о проставлении в счете-фактуре личной подписи индивидуального предпринимателя, а также указании в счете-фактуре его реквизитов (даты и номера) свидетельства о государственной регистрации, индивидуальный предприниматель, по мнению чиновников, не вправе возложить обязанность подписания счетов-фактур на уполномоченных им лиц.

Однако по общему правилу, установленному ст. 26 НК РФ, налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах через законного или уполномоченного представителя, если иное не предусмотрено НК РФ.

Личное участие налогоплательщика в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, не лишает его права иметь представителя, равно как участие представителя не лишает налогоплательщика права на личное участие в указанных правоотношениях.

Полномочия представителя должны быть документально подтверждены.

При этом уполномоченным представителем налогоплательщика признается физическое или юридическое лицо, уполномоченное налогоплательщиком представлять его интересы в отношениях с налоговыми органами (таможенными органами, органами государственных внебюджетных фондов), иными участниками отношений, регулируемых законодательством о налогах и сборах.

Уполномоченный представитель налогоплательщика — физического лица осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности или доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством РФ (ст. 29 НК РФ).

И хотя в п. 6 ст. 169 НК РФ в числе лиц, имеющих право подписывать счета-фактуры, выставляемые индивидуальным предпринимателем, не названы уполномоченные лица, в то же время п. 6 ст. 169 НК РФ не содержит прямого запрета индивидуальному предпринимателю предоставлять право подписи счетов-фактур уполномоченным лицам.

Но учитывая позицию ФНС и Минфина (налоговики согласовали свое мнение с Минфином РФ), право передачи полномочий подписи счетов-фактур уполномоченным лицам индивидуальному предпринимателю однозначно придется отстаивать в суде.

А на сегодняшний день нам удалось найти только одно положительное судебное решение.

В постановлении ФАС Северо-Кавказского округа от 11.03.2008 г. № Ф08-949/08-334А судьи указали, что поскольку на основании распоряжения индивидуального предпринимателя право подписи счетов-фактур и товарных документов предоставлено менеджеру, то таким образом, указанный счет фактура подписан уполномоченным лицом.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru