Свежий номер: № 2 (39) – Январь 2021

Правомерность применения ставки НДС 10% по подписке на «АМБ-Экспресс»

Статья в журнале: №7 (667) — Февраль 2005 , опубликовано 22.02.2005
Тематики:

В последнее время в бухгалтерию АМБ стало поступать очень много звонков читателей с вопросом о правомерности применения ставки НДС 10% по подписке на «АМБ-Экспресс».

Вопросы возникли после посещения семинаров, проводимых налоговыми инспекциями г. Екатеринбурга.

Поскольку мы не были на семинарах и не знаем, что вам дословно говорили лекторы, мы просто разъясним правомерность применения ставки НДС 10%.

Федеральным законом РФ от 28.12.2001 г. № 179-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в статьи 149 и 164 части второй Налогового кодекса Российской Федерации» с 1 января 2002 года п. 2 ст. 164 НК РФ был дополнен подпунктом 3, согласно которому налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:

периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера;

– услуг по экспедированию и доставке периодических печатных изданий и книжной продукции, которые указаны в абзацах первом и втором настоящего подпункта;

– редакционных и издательских услуг, связанных с производством периодических печатных изданий и книжной продукции, которые указаны в абзацах первом и втором настоящего подпункта;

– услуг по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях, которые указаны в абзаце первом настоящего подпункта;

– услуг по оформлению и исполнению договора подписки на периодические печатные издания, которые указаны в абзаце первом настоящего подпункта, в том числе услуг по доставке периодического печатного издания подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки.

Обратите внимание!

Курсивом выделены абзацы 3-6 п.п. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ, о которых пойдет речь ниже.

Этим же законом (в ред. от 31.12.2002 г.) было установлено, что абзацы третий-шестой п.п. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ утрачивают силу с 1 января 2005 г.

С 01.01.2005 г. данная норма вступила в силу.

Действующая с 01.01.2005 г. редакция п.п. 3 п. 2 ст. 164 НК РФ звучит следующим образом (цитируем):

«Налогообложение производится по налоговой ставке 10 процентов при реализации:

3) периодических печатных изданий, за исключением периодических печатных изданий рекламного или эротического характера;

книжной продукции, связанной с образованием, наукой и культурой, за исключением книжной продукции рекламного и эротического характера;

В целях настоящего подпункта под периодическим печатным изданием понимается газета, журнал, альманах, бюллетень, иное издание, имеющее постоянное название, текущий номер и выходящее в свет не реже одного раза в год…».

Таким образом, в 2005 году, как и в предыдущие годы, при реализации периодических печатных изданий, к которым относится «АМБ-Экспресс», применяется ставка НДС 10%.

Согласно ст. 39 НК РФ реализацией товаров, работ или услуг признается соответственно передача на возмездной основе (в том числе обмен товарами, работами или услугами) права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, возмездное оказание услуг одним лицом другому лицу, а в случаях, предусмотренных НК РФ, передача права собственности на товары, результатов выполненных работ одним лицом для другого лица, оказание услуг одним лицом другому лицу – на безвозмездной основе.

В соответствии со ст. 38 НК РФ товаром для целей НК РФ признается любое имущество, реализуемое либо предназначенное для реализации.

При оформлении подписки на «АМБ-Экспресс» с точки зрения гражданского законодательства заключается договор поставки товара со 100% предоплатой.

При получении журналов происходит передача права собственности на журнал от продавца (АМБ) к покупателю (подписчику).

Таким образом, для целей НК РФ «АМБ-Экспресс» признается товаром и его реализация облагается НДС по ставке 10%.

Теперь разберемся с теми четырьмя абзацами, которые утратили силу с 01.01.2005 г.

С 01.01.2005 г. по ставке 18% облагаются НДС:

– услуги по экспедированию и доставке периодических печатных изданий и книжной продукции.

Обратите внимание!

Здесь и далее речь идет уже не о товаре, а об услугах и работах.

Поясним на примере нашего журнала.

Экспедирование и доставку журнала осуществляем не мы, а Главпочтамт, с которым у Издательства заключен договор на оказание данных услуг. Счет на оплату услуг по экспедированию и доставке Главпочтамт выставляет нам с учетом НДС 18%;

– редакционные и издательские услуги, связанные с производством периодических печатных изданий и книжной продукции.

Если бы редакция только готовила материалы к публикации, то есть выступала в качестве автора, а все остальные работы (набор, верстка, печать и т.д.) выполняла сторонняя организация, то стоимость услуг сторонней организации также включала бы в себя НДС по ставке 18%;

– услуги по размещению рекламы и информационных сообщений в периодических печатных изданиях.

С 01.01.2005 г. услуги по размещению рекламы в нашем журнале облагаются НДС по ставке 18%;

– услуги по оформлению и исполнению договора подписки на периодические печатные издания, в том числе услуги по доставке периодического печатного издания подписчику, если доставка предусмотрена в договоре подписки.

Нам думается, что проблемы с интерпретацией возникли именно по поводу этого абзаца.

Издательство АМБ не заключает со своими подписчиками отдельного договора на оформление и исполнение договора подписки и на доставку журнала.

Действие этого абзаца распространяется на специализированные организации, выступающие посредниками между издательствами (владельцами товара) и подписчиками (покупателями).

Это подписные агентства. Тем, кто подписывается через каталоги, или, к примеру агентство «Урал-Пресс», счет выставляется с НДС 18%.

Эти организации не являются собственниками журналов, следовательно, не осуществляют их реализацию. Подписчик заключает договор подписки не с Издательством, а непосредственно с агентством.

Подписные агентства оказывают услуги по оформлению (подписка осуществляется не через редакцию, а через них), исполнению (они несут ответственность перед подписчиком за то, чтобы подписчик получил все номера журналов, за соблюдением периодичности) договора подписки. Доставку изданий также осуществляет агентство.

Таким образом, в 2005 году для подписчиков, оформивших договор подписки через редакцию, в налогообложении НДС ничего не изменилось.

Лина Колоколова, главный редактор
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru