Свежий номер: № 47 (84) – Декабрь 2021

Правопреемник на УСН. Восстановление сумм НДС по имуществу, полученному от реорганизуемой организации

Статья в журнале: №14 (1024) — Апрель 2012 , опубликовано 11.04.2012
Тематики: УСН

(Письмо ФНС РФ от 14.03.2012 г. № ЕД-4-3/4270@)

Учитывая, что с момента реорганизации правопреемник, применяющий упрощенную систему налогообложения, не признается налогоплательщиком НДС, то суммы налога, ранее правомерно принятые к вычету реорганизованной организацией по имуществу, переданному правопреемнику для использования в операциях, по которым исчисление НДС не производится, подлежат восстановлению и уплате в бюджет правопреемником.

ФНС РФ подтвердила позицию Минфина РФ, изложенную им в письме от 30.07.2010 г. № 03-07-11/323.

Аргументация обоих фискальных ведомств следующая.

В соответствии с п. 2 ст. 346.11 НК РФ организации, применяющие упрощенную систему налогообложения, не признаются налогоплательщиками НДС, за исключением НДС, подлежащего уплате в соответствии с главой 21 НК РФ при ввозе товаров на территорию РФ и иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией, а также НДС, уплачиваемого в соответствии со ст. 174.1 НК РФ.

Согласно п. 8 ст. 162.1 НК РФ при передаче правопреемнику (правопреемникам) товаров (работ, услуг, имущественных прав), в том числе основных средств и нематериальных активов, при приобретении (ввозе) которых суммы налога были приняты реорганизованной (реорганизуемой) организацией к вычету в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, соответствующие суммы НДС не подлежат восстановлению и уплате в бюджет реорганизованной (реорганизуемой) организацией.

Таким образом, суммы НДС, правомерно принятые к вычету реорганизуемой организацией по приобретенному имуществу, не подлежат восстановлению при передаче данного имущества правопреемнику.

Вместе с тем п.п. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ установлено, что суммы НДС, принятые к вычету налогоплательщиком по товарам (работам, услугам), в том числе по основным средствам, подлежат восстановлению в случае их дальнейшего использования для осуществления операций, не облагаемых этим налогом, либо лицами, не являющимися налогоплательщиками НДС или освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика по исчислению и уплате налога.

Поскольку правопреемником, переходящим на УСН, имущество, полученное при реорганизации организации в форме выделения, будет использоваться для операций, не подлежащих налогообложению НДС, суммы налога по этому имуществу, принятые к вычету реорганизованной организацией, подлежат восстановлению данным правопреемником в общеустановленном порядке.

Однако на организацию, применяющую УСН с момента создания, требования главы 21 НК РФ вообще не распространяются.

Кроме того, вновь созданная в результате реорганизации организация, получившая имущество от реорганизуемой организации, не принимала к вычету «входной» НДС по данному имуществу, поскольку НДС уже был принят к вычету реорганизуемой организацией.

Поскольку данные вопросы очевидны, то ФНС РФ, в отличие от Минфина, в комментируемом письме сообщила, что ФНС РФ прорабатываются предложения по внесению изменений и дополнений в главу 21 НК РФ, предусматривающие специальный порядок восстановления сумм НДС, принятых к вычету реорганизуемой организацией, в случаях, когда правопреемники переходят на специальные режимы налогообложения.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru