Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Предел расчетов наличными денежными средствами

Статья в журнале: №47 (657) — Ноябрь 2004 , опубликовано 01.12.2004

Уважаемая редакция, прошу Вас дать разъяснения на вопрос о лимите наличных расчетов с индивидуальными предпринимателями, если следуя указаниям ЦБ РФ от 14.11.2001 г. № 1050-У предельный размер расчетов между юридическими лицами по одной сделке составляет 60 тыс. руб., но в этом документе ничего не сказано об индивидуальных предпринимателях. Но по банкам разослано письмо ЦБ РФ от 16.10.2003 г. № 17-28/855, где индивидуальных предпринимателей на основании ст. 23 ГК РФ приравняли к юридическим лицам.

Как быть с лимитом и индивидуальными предпринимателями? Какие документы нужно оформить с индивидуальными предпринимателями для последующей нормальной работы, если наша фирма занимается оптовой торговлей (швейная фурнитура)?

(ООО «Гамма-Урал»)
Вопрос, затронутый читателями, стар, как мир.
И мы не раз его обсуждали на страницах журнала.

Ранее и Минфин РФ, и Центробанк РФ считали, что ограничения в расчетах наличными деньгами по одному платежу, установленные Банком России, не распространяются на расчеты между юридическими лицами и предпринимателями без образования юридического лица.

Так, в письме от 26.02.2001 г. № 04-01-10/1/9 Минфин РФ совместно с Центральным банком РФ рассмотрел письмо по вопросу предельного размера расчетов наличными деньгами между юридическим лицом и частным предпринимателем без образования юридического лица и сообщил следующее.

Согласно ст. 861 Гражданского кодекса РФ расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

Расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами без ограничения суммы или в безналичном порядке.

Кроме того, в соответствии со ст. 4 Федерального закона РФ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» и решением Совета директоров Банка России от 01.10.1998 г. (протокол № 59) Банк России установил предельный размер расчетов наличными деньгами между юридическими лицами по одному платежу (Указание Банка России от 07.10.1998 г. № 375-У), который является обязательным для всех участников гражданских правоотношений, распространяется на все налично-денежные расчеты между юридическими лицами и не предусматривает каких-либо ограничений или запретов на расчеты с участием граждан — предпринимателей наличными деньгами.

Аналогичная позиция изложена в письме Минфина РФ от 12.11.2001 г. № 04-01-11/1-12, также подготовленном совместно с Центробанком РФ.

Однако в 2003 г. ЦБ РФ меняет свою позицию по данному вопросу и рассылает по подведомственным кредитным учреждениям письмо от 16.10.2003 г. № 17-28/855, где излагает разъяснения Банка России о применении к индивидуальным предпринимателям Указания Банка России от 14.11.2001 г. № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке».

Данное письмо практически засекречено, ни в одной из информационных баз оно не обнародовано.

Итак, позиция ЦБ РФ.

«В соответствии с п. 2 ст. 861 Гражданского кодекса РФ в отношении расчетов между юридическими лицами и расчетов с участием граждан, связанных с осуществлением ими предпринимательской деятельности, устанавливаются единые правила.

При этом предпринимательская деятельность гражданина связана с систематическим получением прибыли от использования имущества, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг (п. 1 ст. 2 ГК РФ) и требует государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

Учитывая, что ст. 23 ГК РФ распространяет, если иное не вытекает из законов или иных правовых актов, на индивидуальных предпринимателей нормы, регулирующие деятельность юридических лиц — коммерческих организаций, основной целью которых является осуществление предпринимательской деятельности, нормы Указания Банка России № 1050-У применяются в отношении индивидуальных предпринимателей.

В связи с этим расчеты наличными деньгами юридических лиц с индивидуальными предпринимателями должны осуществляться с соблюдением установленного Банком России предельного размера расчетов наличными деньгами по одной сделке».

Разберемся со ст. 861 ГК РФ, на основании которой ЦБ РФ делает два взаимоисключающих вывода (в 2001 г. и в 2003 г.).

Согласно п. 1 ст. 861 ГК РФ расчеты с участием граждан, не связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, могут производиться наличными деньгами (ст. 140 ГК РФ) без ограничения суммы или в безналичном порядке.

П. 2 ст. 861 ГК РФ установлено, что расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, производятся в безналичном порядке.

Расчеты между этими лицами могут производиться также наличными деньгами, если иное не установлено законом.

Таким образом, если следовать гражданскому законодательству, то индивидуальные предприниматели в расчетах приравнены к юридическим лицам, и, следовательно, ограничения в расчетах наличными на них распространяются так же, как и на юридических лиц.

Несмотря на то, что в Указании ЦБ РФ № 1050-У индивидуальные предприниматели не поименованы.

Таким образом, позиция ЦБ РФ на сегодняшний день ясна и однозначна.

Кроме того, Верховный Суд РФ также высказался по данному вопросу.

В Решении от 26.02.2004 г. № ГКПИ 04-163 (кстати, совсем по другому вопросу) Верховный Суд РФ отметил следующее.

«Указанием Банка России от 14.11.2001 г. № 1050-У «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке», законность которого подтверждается вступившим в законную силу решением Верховного Суда РФ от 10.02.2003 г. № ГКПИ 2003-24, расчеты наличными деньгами между организациями допускаются на сумму не более 60 000 рублей по одной сделке».

Далее, цитируем:

«Следовательно, расчеты между юридическими лицами, а также расчеты с участием граждан, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, на сумму, превышающую 60 000 рублей, в силу п. 2 ст. 861 Гражданского кодекса РФ должны производиться в безналичном порядке».

Следовательно, расчет наличными с индивидуальными предпринимателями по одной сделке не должен превышать 60 000 рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru