Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Предоплата и отгрузка в одном квартале. Нужен ли авансовый счет-фактура?

Статья в журнале: №11 (1021) — Март 2012 , опубликовано 21.03.2012

(Определение Высшего Арбитражного Суда РФ от 16.01.2012 г. № ВАС-17397/11 «Об отказе в передаче дела в Президиум Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации»)

Согласно п. 3 ст. 168 НК РФ при получении сумм оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг, передачи имущественных прав), реализуемых на территории РФ, соответствующие счета-фактуры выставляются не позднее пяти календарных дней, считая со дня получения указанных сумм оплаты (частичной оплаты).

По мнению Минфина РФ, при получении оплаты (частичной оплаты) в счет предстоящих поставок товаров налогоплательщики обязаны выставлять счета-фактуры по указанным денежным средствам независимо от того, в каком налоговом периоде осуществляется отгрузка предварительно оплаченных товаров.

В то же время в случае если отгрузка товаров осуществляется в течение пяти календарных дней, считая со дня получения предварительной оплаты (частичной оплаты), счета-фактуры по предварительной оплате (частичной оплате) выставлять покупателям не требуется (письмо Минфина РФ от 12.10.2011 г. № 03-07-14/99).

Однако налоговики не согласны с Минфином.

В письме от 10.03.2011 г. № КЕ-4-3/3790 ФНС РФ указала, что вне зависимости от того, что в течение пяти календарных дней после получения налогоплательщиком НДС предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг), приходящихся на один налоговый период либо на разные налоговые периоды, производится отгрузка товаров (работ, услуг), счета-фактуры оформляются в двух экземплярах как на сумму полученной предоплаты, так и при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет указанной предоплаты.

Если налогоплательщиком НДС — продавцом в течение пяти дней с момента получения предоплаты под предстоящую поставку товаров (работ, услуг) в одном налоговом периоде произведена отгрузка этих товаров (работ, услуг), то соответствующие счета-фактуры регистрируются в книге продаж.

Президиум ВАС РФ в постановлении от 10.03.2009 г. № 10022/08 указал, что в целях главы 21 НК РФ не может быть признан авансовым платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров, поскольку согласно п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Платежи, произведенные в одном налоговом периоде с отгрузкой товара, для целей применения главы 21 НК РФ не считаются авансовыми.

На что ФНС РФ в письме от 20.07.2011 г. № ЕД-4-3/11684 сообщила, что касается постановления Президиума ВАС РФ от 10.03.2009 г. № 10022/08, то данный спор рассматривался относительно применения норм ст. 169, 171-173 НК РФ при использовании вычета НДС в сентябре 2004 г. по счетам-фактурам, в которых не были указаны номера платежных поручений.

По результатам рассмотрения материалов дела суд сделал вывод, что, поскольку оплата услуг производилась за текущий месяц согласно установленному договором порядку расчетов, не имеется оснований считать платежи по спорным счетам-фактурам авансовыми, соответственно, у поставщика отсутствовала обязанность указывать номер платежно-расчетного документа при оформлении счета-фактуры.

В связи с этим распространять данное постановление на применение нормы п. 12 ст. 171 НК РФ, действующей с 01.01.2009 г., оснований не имеется.

В комментируемом Определении ВАС РФ вновь вернулся к этой спорной теме.

Суд указал, что в целях главы 21 НК РФ не может быть признан авансовым платеж, поступивший налогоплательщику в том же налоговом периоде, в котором произошла фактическая реализация товаров, поскольку согласно п. 1 ст. 54 НК РФ налогоплательщики-организации исчисляют налоговую базу по итогам каждого налогового периода на основе данных регистров бухгалтерского учета и (или) на основе иных документально подтвержденных сведений об объектах, подлежащих налогообложению либо связанных с налогообложением.

Поэтому если отгрузка товара произошла в одном периоде с получением оплаты в счет предстоящей поставки, то, поскольку такие платежи не могут считаться авансовыми или иными платежами в счет предстоящих поставок, у поставщика отсутствует обязанность по исчислению дважды с названных сумм НДС за спорный период.

Однако, несмотря на обширную арбитражную практику, контролирующие органы не меняют свою позицию.

Поэтому выставлять счет-фактуру на предоплату безопаснее.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru