Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Предоплата в у.е. У поставщика и покупателя

Статья в журнале: №6 (1016) — Февраль 2012 , опубликовано 15.02.2012
Тематики: НДС

(Письма Минфина РФ от 02.02.2012 г. № 03-07-11/28, от 17.01.2012 г. № 03-07-11/13)

100%-ная предоплата

С 1 октября 2011 г. п. 7 ст. 2 Федерального закона РФ от 19.07.2011 г. № 245-ФЗ установлен особый порядок определения налоговой базы по НДС, согласно которому на основании п. 4 ст. 153 НК РФ (в редакции Закона № 245-ФЗ), если при реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или условных денежных единицах, моментом определения налоговой базы является день отгрузки товаров (работ, услуг), при определении налоговой базы иностранная валюта или условные денежные единицы пересчитываются в рубли по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг).

При последующей оплате товаров (работ, услуг) налоговая база не корректируется.

Суммовые разницы в части налога, возникающие у налогоплательщика-продавца при последующей оплате товаров (работ, услуг), учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

Согласно п. 1 ст. 172 НК РФ (в редакции Закона № 245-ФЗ) при приобретении товаров по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, налоговые вычеты, произведенные в порядке, предусмотренном главой 21 НК РФ, при последующей оплате указанных товаров не корректируются.

Суммовые разницы в части НДС, возникающие у покупателя при последующей оплате, учитываются в составе внереализационных доходов в соответствии со ст. 250 НК РФ или в составе внереализационных расходов в соответствии со ст. 265 НК РФ.

Минфин РФ сообщил, что при определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее 100%-ной предоплаты в рублях налоговую базу поставщику следует определять исходя из полученной 100%-ной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

Чиновники отметили, что для применения налоговых вычетов при наличии счетов-фактур в условных денежных единицах пересчет покупателем условных денежных единиц в рубли главой 21 НК РФ не предусмотрен.

Поэтому для применения вычета сумм НДС, предъявляемых налогоплательщикам по товарам, приобретаемым по договорам, предусматривающим 100% предоплату в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в условных денежных единицах, в счетах-фактурах по товарам, отгруженным в счет указанной предоплаты, в графе 5 счета-фактуры, в которой указывается стоимость всего количества отгруженных по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг) без НДС, должна быть указана стоимость товаров без налога в рублях, исходя из полученной 100%-ной предоплаты в рублях без перерасчета по курсу ЦБ РФ на дату отгрузки.

В графе 8 счета-фактуры, в которой указывается сумма НДС, предъявляемая покупателю товаров (выполненных работ, оказанных услуг) при их реализации, должна быть указана сумма налога, определяемая исходя из ставок, применяемых к налоговой базе, то есть к стоимости товаров (работ, услуг), указанной в графе 5 счета-фактуры.

Для применения вычета сумм НДС, предъявляемых налогоплательщику по договорам, предусматривающим 100% предоплату в рублях в сумме, эквивалентной сумме в у.е., счета-фактуры поставщика должны быть заполнены вышеуказанным образом.

Чиновники напомнили, что при реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в российских рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте или в условных денежных единицах, в строке 7 счета-фактуры «Валюта: наименование, код» указываются наименование и код валюты Российской Федерации.

Частичная предоплата

При определении налоговой базы на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет ранее поступившей частичной оплаты в рублях норму п. 4 ст. 153 НК РФ следует применять в отношении части стоимости товаров (работ, услуг), выраженной в иностранной валюте или в условных денежных единицах, не оплаченной покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг).

Поэтому часть стоимости товаров (работ, услуг), не оплаченная покупателем на дату отгрузки товаров (работ, услуг), пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их отгрузки, а ранее поступившая частичная оплата в рублях – не пересчитывается.

Кроме того, следует учитывать, что согласно п. 14 ст. 167 НК РФ в случае если моментом определения налоговой базы является день оплаты (частичной оплаты) предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день отгрузки товаров (выполнения работ, оказания услуг) в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы.

При этом исключений из данного порядка в отношении операций по реализации товаров (работ, услуг) по договорам, обязательство об оплате которых предусмотрено в рублях в сумме, эквивалентной определенной сумме в иностранной валюте, или в условных денежных единицах, не предусмотрено.

Поэтому в случае если при реализации товаров (работ, услуг) по вышеуказанным договорам моментом определения налоговой базы является день 100%-ной оплаты или частичной оплаты предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг), то на день их отгрузки (выполнения, оказания) в счет поступившей ранее оплаты (частичной оплаты) также возникает момент определения налоговой базы и, соответственно, обязанность налогоплательщиков по определению налоговой базы.

Следовательно, при отгрузке товаров (работ, услуг) в счет поступившей ранее частичной оплаты в рублях налоговая база определяется как полная стоимость отгруженных товаров (работ, услуг) в рублях, включая оплаченную и неоплаченную части.

При этом неоплаченная часть стоимости товаров (работ, услуг) пересчитывается в рубли по курсу ЦБ РФ на дату их отгрузки.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru