Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Предоставление налоговым агентом сведений по форме 2-НДФЛ. Мнение Минфина против положений Налогового кодекса

Статья в журнале: №26 (686) — Июнь 2005 , опубликовано 06.07.2005
Тематики: НДФЛ

О предоставлении сведений налоговыми агентами, имеющими обособленные подразделения

Письмо Министерства финансов Российской Федерации от 22 июня 2005 г. № 03-05-01-04/198

Минфин РФ дал любопытные разъяснения по поводу того, как налоговые агенты по НДФЛ должны представлять в налоговые органы сведения о доходах физических лиц (то есть справку по форме 2-НДФЛ).

П. 7 ст. 226 НК РФ на налоговых агентов, имеющих обособленные подразделения, возлагается обязанность перечисления исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения.

Согласно ст. 230 НК РФ налоговые агенты обязаны вести учет доходов, полученных от них физическими лицами, а также представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов.

Таким образом, головная организация должна исчислять и уплачивать налог на доходы физических лиц как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения обособленного подразделения.

При этом сумму налога исчисленную с доходов, полученных работниками филиала, необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения филиала.

Соответствующую информацию необходимо предоставить по месту постановки на учет головной организации и месту жительства физических лиц.

Вышеизложенный порядок применяется независимо от места жительства физических лиц, а также от того, выполняются ли работы по трудовым договорам или договорам гражданско-правового характера.

Таким образом, если договор гражданско-правового характера (в том числе договор аренды и договор подряда) заключен физическим лицом с филиалом, действующим от имени организации, то налог с доходов такого физического лица головная организация должна перечислить в бюджет по месту нахождения филиала, а соответствующую информацию необходимо предоставить по месту постановки на учет головной организации и месту жительства физического лица.

Если договор гражданско-правового характера заключен физическим лицом с головной организацией, то налог с доходов такого физического лица необходимо перечислить в бюджет по месту нахождения головной организации, а соответствующую информацию предоставить по месту жительства физического лица.

От редакции:

Не торопитесь действовать согласно этих разъяснений Минфина и представлять сведения о доходах своих работников (а также других физических лиц, получивших доходы от Вашей организации) по их месту жительства.

Такие рекомендации Минфина РФ противоречат налоговому законодательству.

Чтобы убедиться в этом, заглянем в п. 2 ст. 230 НК РФ.

Так сказано, что сведения о доходах физических лиц этого налогового периода и суммах начисленных и удержанных в этом налоговом периоде налогов налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета.

А уже налоговые органы направляют эти сведения налоговым органам по месту жительства физических лиц.

Вменять налоговым агентам дополнительные, не установленные Налоговым кодексом обязанности, Минфин не вправе.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru