Свежий номер: № 1 (38) – Январь 2021

Предоставление отчетности при применении ЕНВД

Статья в журнале: №39 (649) — Сентябрь 2004 , опубликовано 06.10.2004
Тематики: ЕНВД

ООО занимается только розничной торговлей. Должна ли организация кроме бухгалтерской отчетности подавать в ИМНС нулевые декларации по налогу на прибыль, имущество, НДС?

(г. Лесной)

Вы не указали в вопросе, какую систему налогообложения применяет Ваша организация.

Редакция предполагает, что ООО применяет систему налогообложения в виде единого налога на вмененный доход.

Согласно ст. 346.26 НК РФ уплата организациями единого налога предусматривает замену уплаты налога на прибыль организаций (в отношении прибыли, полученной от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество организаций (в отношении имущества, используемого для ведения предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) и единого социального налога (в отношении выплат, производимых физическим лицам в связи с ведением предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом).

Организации, являющиеся налогоплательщиками единого налога, не признаются налогоплательщиками налога на добавленную стоимость (в отношении операций, признаваемых объектами налогообложения в соответствии с главой 21 НК РФ, осуществляемых в рамках предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), за исключением НДС, подлежащего уплате при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации.

Ст. 23 НК РФ установлено, что налогоплательщики обязаны представлять в налоговый орган по месту учета в установленном порядке налоговые декларации по тем налогам, которые они обязаны уплачивать, если такая обязанность предусмотрена законодательством о налогах и сборах, а также бухгалтерскую отчетность в соответствии с Федеральным законом РФ «О бухгалтерском учете».

Таким образом, поскольку главой 26.3 НК РФ не установлена обязанность по уплате НДС, налога на прибыль и налога на имущество организаций, соответственно, не возникает и обязанности представлять налоговые декларации по указанным налогам.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru