Свежий номер: № 23 (60) – Июнь 2021

Предоставление стандартных налоговых вычетов по НДФЛ

Статья в журнале: №45 (655) — Ноябрь 2004 , опубликовано 17.11.2004
Тематики: НДФЛ

Сотрудник принят на работу в сентябре 2004 г. Стандартные налоговые вычеты на предыдущем месте работы не получал (в Справке по форме 2-НДФЛ – прочерки). С января по август его совокупный доход составил 43 000 рублей. Сотрудник написал заявление о предоставлении ему стандартных налоговых вычетов по новому месту работы.

Можно ли ему предоставлять стандартные налоговые вычеты?

(ООО, г. Н.Тагил)

Согласно п. 3 ст. 218 НК РФ стандартные налоговые вычеты предоставляются налогоплательщику одним из налоговых агентов, являющихся источником выплаты дохода, по выбору налогоплательщика на основании его письменного заявления и документов, подтверждающих право на такие налоговые вычеты.

В случае начала работы налогоплательщика не с первого месяца налогового периода налоговые вычеты предоставляются по этому месту работы с учетом дохода, полученного с начала налогового периода по другому месту работы, в котором налогоплательщику предоставлялись налоговые вычеты.

Сумма полученного дохода подтверждается справкой о полученных налогоплательщиком доходах, выданной налоговым агентом.

Таким образом, поскольку доход, полученный физическим лицом с начала налогового периода, превысил сумму в 20 000 рублей, то налоговые вычеты не применяются.

Следовательно, Вы не можете предоставить сотруднику стандартные налоговые вычеты.

П. 4 ст. 218 НК РФ установлено, что в случае, если в течение налогового периода стандартные налоговые вычеты налогоплательщику не предоставлялись или были предоставлены в меньшем размере, чем предусмотрено ст. 218 НК РФ, то по окончании налогового периода на основании заявления налогоплательщика, прилагаемого к налоговой декларации, и документов, подтверждающих право на такие вычеты, налоговым органом производится перерасчет налоговой базы с учетом предоставления стандартных налоговых вычетов в размерах, предусмотренных ст. 218 НК РФ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru