Свежий номер: № 46 (83) – Ноябрь 2021

Предприниматель – будущая мама. Как получить пособие

Статья в журнале: №26 (1036) — Июнь 2012 , опубликовано 04.07.2012

Может ли индивидуальный предприниматель на УСН (без работников) на себя получить все причитающиеся пособия на ребенка, если добровольные взносы в ФСС им не уплачивались?

Ст. 14 Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федера­ции, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» установлено, что плательщики страховых взносов — индивидуальные предприниматели, уплачивающие страховые взносы за свое страхование, не исчисляют и не уплачивают страховых взносов по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством в ФСС РФ.

Физические лица — предприниматели вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и уплачивать за себя страховые взносы по указанному виду обязательного социального страхования в ФСС РФ в соответствии с Федеральным законом «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Порядок добровольного вступления в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством установлен ст. 4.5 Федерального закона РФ от 29.12.2006 г. № 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством».

Индивидуальные предприниматели вступают в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством путем подачи заявления в территориальный орган страховщика по месту жительства.

Страховые взносы в ФСС РФ уплачиваются исходя из стоимости страхового года.

Стоимость страхового года определяется как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов, установленного Законом № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз.

Уплата страховых взносов лицами, добровольно вступившими в правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, производится не позднее 31 декабря текущего года начиная с года подачи заявления.

Право на получение страхового обеспечения приобретается при условии уплаты ими страховых взносов за календарный год, предшествующий календарному году, в котором наступил страховой случай.

То есть, чтобы получить детские пособия в 2012 году, необходимо, чтобы добровольные взносы были уплачены за 2011 год.

Если страховые взносы не уплачены за соответствующий календарный год в срок до 31 декабря текущего года, имевшиеся между предпринимателем и страховщиком правоотношения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством считаются прекратившимися.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru