Свежий номер: № 3 (40) – Январь 2021

Предприниматель до 1 января 2005 г. не прошел перерегистрацию. Налоговые последствия

Статья в журнале: №14 (674) — Апрель 2005 , опубликовано 13.04.2005

Индивидуальный предприниматель на обычной системе налогообложения не прошел перерегистрацию до 31.12.2004 г. и не получил ОГРН. Предпринимательскую деятельность не ведет с 01.06.2004 г. и в дальнейшем вести не планирует. За 2001, 2002, 2003 годы проводилась выездная налоговая проверка, с результатами которой мы не согласны и будем оспаривать в суде. Поскольку дела с ИФНС не закончены, мы продолжаем подавать «нулевую» отчетность по НДС, ЕСН, ОПФ.

Имеет ли право ИФНС нас оштрафовать за несвоевременную подачу деклараций, можем ли мы не подавать отчеты за 2005 год, поскольку ОГРН не присвоен, следовательно, индивидуальный предприниматель вообще без регистрации? Как быть с фиксированными взносами в ПФР?

Согласно ст. 3 Федерального закона РФ от 23.06.2003 г. № 76-ФЗ «О внесении изменений и дополнений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц» в случае неисполнения физическим лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя до 1 января 2005 г. обязанности по представлению в регистрирующий орган по месту своего жительства документов, на основании которых в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей вносится запись о физическом лице, зарегистрированном в качестве индивидуального предпринимателя, государственная регистрация данного лица в качестве индивидуального предпринимателя с 1 января 2005 г. утрачивает силу.

Поэтому в случае, если индивидуальный предприниматель не прошел перерегистрацию до 1 января 2005 года, то с 1 января 2005 г. он является просто физическим лицом, то есть утрачивает статус физического лица, зарегистрированного в качестве индивидуального предпринимателя.

Физические лица налогоплательщиками НДС не признаются. Поэтому налоговую декларацию по НДС в 2005 году Вы подавать не должны.

Что касается ЕСН и взносов на обязательное пенсионное страхование, то физические лица, не признаваемые индивидуальными предпринимателями, должны производить уплату налога и взносов и подавать декларации только в том случае, если они осуществляют в пользу физических лиц выплаты и иные вознаграждения по трудовым и гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ, оказание услуг.

Декларацию по налогу на доходы физических лиц физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, по общему правилу подавать не обязаны.

Исключение составляют физические лица, указанные в ст. 228 НК РФ, которые обязаны самостоятельно исчислить и уплатить НДФЛ и подать в налоговый орган налоговую декларацию по НДФЛ.

Таким образом, за вышеперечисленными исключениями, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, сдавать налоговые декларации и платить НДС, ЕСН, взносы на обязательное пенсионное страхование не должны.

Следовательно, если у физического лица отсутствует обязанность подавать налоговые декларации, то оштрафовать его за несвоевременную их подачу нельзя.

А вот за период, в котором физическое лицо являлось индивидуальным предпринимателем, налоговые декларации должны быть представлены в налоговые органы, даже если предпринимательская деятельность в данном периоде не осуществлялась.

Согласно п. 1 ст. 80 НК РФ налоговая декларация представляется каждым налогоплательщиком по каждому налогу, подлежащему уплате этим налогоплательщиком, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах.

Поэтому если индивидуальный предприниматель является плательщиком какого-либо налога, то он обязан представить налоговую декларацию по данному налогу независимо от наличия суммы налога к уплате.

Такого мнения придерживается и Высший арбитражный суд РФ.

В своем Решении от 03.02.2004 г. № 16125/03 ВАС РФ указал, что отсутствие у налогоплательщика по итогам конкретного налогового периода объекта обложения и (или) суммы налога к уплате само по себе не освобождает его от обязанности представления декларации.

Согласно п. 1 ст. 28 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда РФ в виде фиксированного платежа уплачивают страхователи, указанные в п.п. 2 п. 1 ст. 6 Закона, то есть индивидуальные предприниматели и адвокаты.

Если регистрация физического лица в качестве индивидуального предпринимателя утратила силу с 01.01.2005 г., то индивидуальным предпринимателем данное физическое лицо не является.

Поэтому уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа в 2005 году Вы не должны.

За период, в котором физическое лицо являлось индивидуальным предпринимателем, но предпринимательская деятельность им не осуществлялась, страховые взносы в виде фиксированного платежа необходимо было уплачивать.

Как разъяснено в п. 4 Информационного письма Пленума ВАС РФ от 11.08.2004 г. № 79, обязанность индивидуальных предпринимателей по уплате страховых взносов в виде фиксированного платежа не ставится Законом в зависимость от факта ведения ими предпринимательской деятельности и получения дохода.

Поэтому индивидуальный предприниматель, зарегистрированный в установленном законом порядке, обязан уплачивать страховые взносы в виде фиксированного платежа и в том случае, когда предпринимательскую деятельность он фактически не осуществляет.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru