Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Предприниматель. Един в двух лицах

Статья в журнале: №12 (1172) — Март 2015 , опубликовано 01.04.2015

У физического лица Иванова заключен договор аренды земельного участка с Администрацией г. Екатеринбурга. На данном земельном участке расположены складские помещения, принадлежащие Иванову, которые ИП Иванов (то же лицо) сдает в аренду организации. Арендные платежи поступают на расчетный счет ИП Иванова и облагаются налогом при УСН.

Может ли ИП Иванов принять в расходы при исчислении налогооблагаемой базы при УСН арендные платежи за землю, уплаченные Администрации г. Екатеринбурга с его расчетного счета по договору, заключенному с физическим лицом Ивановым?

2 вида лиц
Гражданское законодательство устанавливает два вида лиц.
 
Это физические лица (граждане) и юридические лица (организации).
Физическое лицо
 
Гражданин (физическое лицо) отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание (ст. 24 ГК РФ).
 
 
Гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (ст. 23 ГК РФ).
!
То есть индивидуальный предприниматель это не какое-то отдельное лица, «фирма», а всего лишь гражданин, который ведет предпринимательскую деятельность.
 
Получив статус индивидуального предпринимателя, гражданин остается гражданином (физическим лицом).
Не разгра-ничено
Исходя из вышеприведенных норм ГК РФ, имущество гражданина юридически не разграничено и гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, использует свое имущество как в личных целях, так и для осуществления предпринимательской деятельности.
 
 
Гражданин (в случае, если он является индивидуальным предпринимателем без образования юридического лица) использует свое имущество не только для занятия предпринимательской деятельностью, но и в качестве собственно личного имущества, необходимого для осуществления неотчуждаемых прав и свобод.
 
Имущество гражданина в этом случае юридически не разграничено.
 
Имущество является объектом гражданских прав.
Объекты гражданских прав
 
К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права; результаты работ и оказание услуг; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).
Права собственника
В соответствии со ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику имущества.
 
 
Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.
Предприни-мательская деятельность
В соответствии со ст. 2 ГК РФ предпринимательской деятельностью является самостоятельная, осуществляемая на свой риск деятельность, направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг лицами, зарегистрированными в этом качестве в установленном законом порядке.
 
Согласно п. 2 ст. 11 НК РФ индивидуальными предпринимателями в целях НК РФ являются физические лица, зарегистрированные в установленном порядке и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, главы крестьянских (фермерских) хозяйств.
 
 
Физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, но не зарегистрировавшиеся в качестве индивидуальных предпринимателей в нарушение требований гражданского законодательства РФ, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на то, что они не являются индивидуальными предпринимателями.
Позиция чиновников
На основании данных норм Минфин РФ указывает, что законодательство о налогах и сборах не связывает предпринимательскую деятельность физического лица исключительно с фактом регистрации в качестве индивидуального предпринимателя (письмо от 06.06.2013 г. № 03-11-11/164).
 
Заключая договор аренды складских помещений с третьим лицом, Иванов в качестве арендодателя указывает себя как индивидуального предпринимателя.
 
Что не мешает ему указать себя как физическое лицо в качестве арендатора по договору аренды земельного участка.
Договор аренды не нужен
В Вашей ситуации никакого договора аренды между предпринимателем и физическим лицом не нужно.

И гражданин, и предприниматель – это одно и то же физическое лицо.

!
 
Одно лицо не может заключать договоры с самим собой.

Напомним, что гражданин вправе заниматься предпринимательской деятельностью без образования юридического лица с момента государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя.

 
Таким образом, указывают налоговые органы, закон связывает необходимость регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя с осуществлением им деятельности особого рода, а не просто с совершением возмездных сделок.
Признаки предприни-мательской деятельности
 
О наличии в действиях гражданина признаков предпринимательской деятельности могут свидетельствовать, в частности, следующие факты:

– изготовление или приобретение имущества с целью последующего извлечения прибыли от его использования или реализации;

 
– хозяйственный учет операций, связанных с осуществлением сделок;
 
– взаимосвязанность всех совершаемых гражданином в определенный период времени сделок;
 
– устойчивые связи с продавцами, покупателями, прочими контрагентами.

Доходы от передачи имущества в аренду

Если физическое лицо, зарегистрированное в качестве предпринимателя, применяет УСН, то, как разъяснил Минфин РФ в письме от 15.10.2013 г. № 03-11-11/42962, в случае если физическое лицо зарегистрировано в качестве индивидуального предпринимателя и в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 г. № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» в ЕГРИП указан такой вид экономической деятельности, как сдача внаем собственного недвижимого имущества, в отношении которого применяется УСН, доходы от передачи такого имущества в аренду учитываются в составе доходов при определении налоговой базы по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.
 
 
Если вид деятельности, связанный с передачей в аренду недвижимого имущества, в ЕГРИП не зарегистрирован, то индивидуальный предприниматель может внести соответствующее изменение в сведения и с даты регистрации данного изменения начать осуществлять указанную деятельность, учитывая полученные доходы в рамках УСН.

Если вид деятельности не указан в ЕГРИП

Если индивидуальный предприниматель, применяющий УСН, сдает в аренду собственное недвижимое имущество, при этом данный вид деятельности не заявлен им при регистрации в качестве индивидуального предпринимателя и договор на передачу в аренду недвижимого имущества заключен от имени физического лица, а не индивидуального предпринимателя, то в данном случае доходы, полученные от сдачи в аренду такого недвижимого имущества, облагаются в рамках общей системы налогообложения, то есть НДФЛ.
УСН
Согласно п.п. 4 п. 1 ст. 346.16 НК РФ при определении объекта налогообложения налогоплательщик налога при УСН уменьшает полученные доходы на арендные (в том числе лизинговые) платежи за арендуемое (в том числе принятое в лизинг) имущество.
Докумен-тальное под-
тверждение расходов
 
Для документального подтверждения расходов по аренде недвижимого имущества (в том числе земельного участка) необходимы документы, оформленные в соответствии с требованиями законодательства РФ, в том числе заключенный договор аренды, документы, подтверждающие оплату арендных платежей, акт приемки-передачи арендованного имущества (письмо Минфина РФ от 13.10.2011 г. № 03-03-06/4/118).
 
В письме от 12.04.2011 г. № 03-11-11/88 Минфин РФ рассмотрел ситуацию, аналогичную Вашей.
Минфин не возражает
Минфин считает, что независимо от того, что земельный участок оформлен в аренду физическим лицом без указания статуса предпринимателя, при применении УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, налогоплательщик вправе учитывать платежи за аренду земли в составе расходов, учитываемых при определении объекта налогообложения, по мере их фактической оплаты.
Вариант
В крайнем случае Вы можете переоформить договор аренды земли на индивидуального предпринимателя (внести изменения в договор).
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru