Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Предприниматель и наличные деньги. Свое или под контролем?

Статья в журнале: №5 (865) — Январь 2009 , опубликовано 04.02.2009

Я индивидуальный предприниматель, нахожусь на УСН и ЕНВД. Обслуживающий нас банк требует расчет на установление лимита остатка кассы на 2009 год, ссылаясь на Указание ЦБ РФ от 06.11.2008 г. № 2121-У.

Должен ли индивидуальный предприниматель предоставлять такой расчет и, соответственно, сдавать «лишние» деньги в кассу банка?

В соответствии с п. 4 ст. 346.11 НК РФ для организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, сохраняется действующий порядок ведения кассовых операций.

Аналогичная норма установлена п. 5 ст. 346.26 НК РФ для налогоплательщиков ЕНВД (в том числе для индивидуальных предпринимателей).

В письме от 17.07.2006 г. № 08-17/2540 Центробанк РФ разъяснил, что ст. 861 Гражданского кодекса РФ предоставляет безусловное право использования наличных денег при осуществлении расчетов только гражданам, если это не связано с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

В отношении порядка расчетов между юридическими лицами, а также расчетов с участием индивидуальных предпринимателей в соответствии с законом могут вводиться ограничения (п. 2 ст. 861 ГК РФ).

Согласно ст. 23 ГК РФ к предпринимательской деятельности граждан, осуществляемой без образования юридического лица, применяются правила, которые регулируют деятельность юридических лиц, являющихся коммерческими организациями, если иное не вытекает из закона, иных правовых актов или существа правоотношения.

В связи с изложенным нормы Указания «Об установлении предельного размера расчетов наличными деньгами в Российской Федерации между юридическими лицами по одной сделке» распространяются на случаи расчетов наличными деньгами между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями и между индивидуальными предпринимателями.

Также на индивидуальных предпринимателей при совершении ими кассовых операций, по убеждению Центробанка, распространяется действие Порядка ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденного решением Совета директоров Банка России от 22.09.1993 г. № 40.

ФНС РФ письмом от 30.08.2006 г. № ММ-6-06/869@ поручила Управлениям ФНС РФ по субъектам Российской Федерации довести это письмо ЦБ РФ до нижестоящих налоговых органов.

Справедливости ради стоит отметить, что Центробанк в письме от 17.10.2006 г. № 36-3/1993 сообщил, что письмо ЦБ РФ от 17.07.2006 г. №08-17/2540 не является нормативным актом Банка России и не может применяться в качестве такового.

Однако 20.06.2007 г. ЦБ РФ выпускает Указание № 1843-У «О предельном размере расчетов наличными деньгами и расходовании наличных денег, поступивших в кассу юридического лица или кассу индивидуального предпринимателя», в котором распространяет на индивидуальных предпринимателей требование соблюдения лимита расчетов наличными деньгами.

Согласно Указанию… расчеты наличными деньгами в Россий­ской Федерации между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и гражданином, осуществляющим предпринимательскую деятельность без образования юридического лица (далее – индивидуальный предприниматель), между индивидуальными предпринимателями, связанные с осуществлением ими предпринимательской деятельности, в рамках одного договора, заключенного между указанными лицами, могут производиться в размере, не превышающем 100 тысяч рублей.

При этом как юридические лица, так и индивидуальные предприниматели могут расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы и оказанные ими услуги, а также страховые премии на заработную плату, иные выплаты работникам (в том числе социального характера), стипендии, командировочные расходы, на оплату товаров (кроме ценных бумаг), работ, услуг, выплату за оплаченные ранее за наличный расчет и возвращенные товары, невыполненные работы, неоказанные услуги, выплату страховых возмещений (страховых сумм) по договорам страхования физических лиц с учетом лимита расчетов.

Наличные деньги, принятые юридическими лицами, не являющимися кредитными организациями, и индивидуальными предпринимателями от физических лиц в качестве платежей в пользу иных лиц в случаях, соответствующих законодательству Российской Федерации, не могут расходоваться на вышеуказанные цели и подлежат сдаче в полном размере в кассы кредитных организаций (их структурных подразделений).

Указание не устанавливает каких-либо временных ограничений для осуществления расчетов наличными деньгами (например, один рабочий день), а содержит ограничение по сумме (100 тысяч рублей) в рамках одного договора, заключенного между юридическими лицами, а также между юридическим лицом и индивидуальным предпринимателем, между индивидуальными предпринимателями, независимо от срока действия договора и периодичности осуществления расчетов по нему.

Нормы Указания устанавливают ограничения в отношении расчетов наличными деньгами, совершаемых между юридическими лицами, а также между юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, между индивидуальными предпринимателями, и не распространяются на расчеты наличными деньгами указанных хозяйствующих субъектов со своими сотрудниками, связанные с выплатой заработной платы, стипендий, иными выплатами (в том числе социального характера).

В случае расходования сотрудниками организации полученных под отчет наличных денег в связи со служебными командировками с оказанием сотрудникам услуг, оплаченных ими от своего имени, требования предельного размера расчетов наличными деньгами не применяются.

В случае, когда полученные под отчет наличные деньги используются сотрудниками при расчетах по договорам, заключаемым сотрудником на основании доверенности или по уже заключенным договорам с другими юридическими лицами, индивидуальными предпринимателями, должен соблюдаться предельный размер расчетов наличными деньгами.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели не вправе расходовать наличные деньги, поступившие в их кассы за проданные ими товары, выполненные ими работы, оказанные ими услуги, а также в качестве страховых премий на предоставление займов.

Такие разъяснения дал ЦБ РФ в письме от 04.12.2007 г. № 190-Т.

По сравнению с ранее действовавшим, перечень целей, на которые можно расходовать наличные деньги, значительно расширен.

Однако при этом лимит кассы никто не отменял.

Согласно Порядку ведения кассовых операций в Российской Федерации, утвержденному решением ЦБ РФ от 22.09.1993 г.
№ 40, предприятия, объединения, организации и учреждения независимо от организационно-правовых форм и сферы деятельности обязаны хранить свободные денежные средства в учреждениях банков.

Предприятия могут иметь в своих кассах наличные деньги в пределах лимитов, установленных банками, по согласованию с руководителями предприятий. При необходимости лимиты касс могут пересматриваться.

Напомним, что Центробанк распространяет действие Порядка ведения кассовых операций… на индивидуальных предпринимателей.

Таким образом, если индивидуальный предприниматель не имеет расчетного счета, то и лимит кассы ему никто не установит.

Единственное, что он будет обязан соблюдать – предел расчетов наличными деньгами.

Если же у индивидуального предпринимателя есть расчетный счет, он будет вынужден (учитывая позицию ЦБ РФ и налоговиков) полностью соблюдать Порядок ведения кассовых операций, в том числе соблюдать установленный банком лимит остатка кассы.

Если лимит остатка кассы не установлен, то лимит считается нулевым, а не сданные в банк наличные деньги – сверхлимитными.

Накопление в кассе наличных денег сверх установленных лимитов согласно ст. 15.1 КоАП РФ влечет наложение административного штрафа на индивидуальных предпринимателей в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru