Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Предприниматель на ЕНВД. Деньги, оставшиеся после уплаты налога

Статья в журнале: №38 (898) — Сентябрь 2009 , опубликовано 23.09.2009

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД. Заработная плата ему не начисляется, ИП не трудоустроен. Платит фиксированные платежи в ПФР. В течение года у него образовалась прибыль, которую он хочет забрать себе.

Как ему это сделать? Должен ли он платить 13% и сдавать 3-НДФЛ?

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога на вмененный доход предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом) (п. 4 ст. 346.26 НК РФ).

Согласно п. 24 ст. 217 НК РФ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ.

Перечень доходов, подлежащих налогообложению НДФЛ, приведен в ст. 208 НК РФ.

Если Вы осуществляете только предпринимательскую деятельность, облагаемую ЕНВД, не ведете иных видов деятельности, подлежащих налогообложению в соответствии с общей системой налогообложения, и не получаете доходов, подлежащих налогообложению и перечисленных в ст. 208 НК РФ, то Вы не уплачиваете налог на доходы физических лиц.

Соответственно, в этом случае Вам не нужно представлять в налоговый орган и декларацию по форме 3-НДФЛ, так как налоговая декларация по налогу на доходы физических лиц (форма 3-НДФЛ) представляется только налогоплательщиками НДФЛ (п. 1 ст. 229 НК РФ).

Суть системы налогообложения в виде ЕНВД заключается в том, что налог рассчитывается и уплачивается не от фактически полученных доходов, а из суммы вмененного дохода.

То есть независимо от того, сколько Вы получили доходов в налоговом периоде, Вы обязаны уплатить рассчитанную по правилам главы 26.3 НК РФ сумму единого налога.

Исполнив перед государством обязанность уплатить сумму налога, оставшимся доходом индивидуальный предприниматель распоряжается по своему усмотрению.

То есть Вы вправе использовать оставшиеся после уплаты налога деньги на любые цели, предварительно исполнив свои обязанности как работодателя перед наемными работниками.

Имущество гражданина юридически не разграничено и гражданин, зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, использует свое имущество как в личных целях, так и для осуществления предпринимательской деятельности.

К объектам гражданских прав относятся вещи, включая деньги и ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права; работы и услуги; охраняемые результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность); нематериальные блага (ст. 128 ГК РФ).

В соответствии со ст. 209 ГК РФ права владения, пользования и распоряжения своим имуществом принадлежат собственнику имущества.

Поскольку деньги, которые индивидуальный предприниматель использует в своей деятельности, являются имуществом, которое принадлежит предпринимателю на праве собственности, то предприниматель, основываясь на нормах ст. 209 ГК РФ, вправе распоряжаться этими деньгами любым образом, как и иным имуществом.

О проблемах учета наличных и безналичных денежных средств предпринимателя мы подробно писали в № 8, № 17-18 «А-Э» за 2009 год.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru