Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Предприниматель на ЕНВД и страховые взносы

Статья в журнале: №19 (1179) — Май 2015 , опубликовано 20.05.2015

Индивидуальный предприниматель на ЕНВД – розничная торговля мебелью. Имеет в штате наемных работников.

Должен ли он был за 2014 г. уплачивать страховые взносы в ПФР за себя в фиксированном размере в части уплаты 1% от суммы дохода, превышающего 300 000 рублей?

В соответствии со ст. 5 Федерального закона от 24.07.2009 г. № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования» плательщиками страховых взносов являются страхователи, определяемые в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, к которым относятся, в том числе:

лица, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, в том числе индивидуальные предприниматели;

индивидуальные предприниматели, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Если плательщик страховых взносов относится одновременно к нескольким категориям плательщиков страховых взносов, он исчисляет и уплачивает страховые взносы по каждому основанию.

То есть предприниматели уплачивают страховые взносы по двум основаниям:

как лица, производящие выплаты физическим лицам;

как самостоятельные плательщики страховых взносов в фиксированных размерах.

Согласно ст. 7 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели), являются застрахованными лицами.

Ст. 10 Федерального закона от 29.11.2010 г. № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» установлено, что застрахованными лицами являются, в частности, лица, самостоятельно обеспечивающие себя работой (индивидуальные предприниматели).

Следовательно, индивидуальный предприниматель обязан уплачивать страховые взносы в ПФР и ФФОМС за свое страхование.

Если индивидуальный предприниматель производит выплаты и вознаграждения физическим лицам, то он как страхователь обязан также уплачивать страховые взносы за страхование своих работников.

В соответствии с ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ индивидуальные предприниматели, не производящие выплат и иных вознаграждений физическим лицам, уплачивают страховые взносы в ПФР и ФСС РФ в фиксированных размерах.

Размер страховых взносов, уплачиваемых указанными индивидуальными предпринимателями, определяется в порядке, установленном ч. 1.1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ.

Так, в случае если величина дохода плательщика страховых взносов за расчетный период превышает 300 000 рублей, – в фиксированном размере, определяемом как произведение МРОТ, установленного федеральным законом на начало финансового года, за который уплачиваются страховые взносы, и тарифа страховых взносов в ПФР, установленного п. 1 ч. 2 ст. 12 Закона № 212-ФЗ, увеличенное в 12 раз, плюс 1,0% от суммы дохода плательщика страховых взносов, превышающего 300 000 рублей за расчетный период.

Минфин РФ в письме от 18.07.2014 г. № 03-11-11/35499 указал, что сумма дополнительного взноса, уплачиваемого индивидуальным предпринимателем — налогоплательщиком ЕНВД, определяется исходя из величины вмененного дохода за расчетный период, превышающего 300 000 руб., а не исходя из суммы выручки, полученной индивидуальным предпринимателем в связи с осуществлением деятельности, облагаемой в рамках указанной системы налогообложения.

На основании п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

При этом под индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следует понимать индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и не выплачивающих вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вне зависимости от факта регистрации в органах ПФР в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, имеющий наемных работников, не вправе уменьшить сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере за себя.

Индивидуальный предприниматель, производящий выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, осуществляет уплату страховых взносов с указанных выплат, а также уплачивает страховые взносы за себя в фиксированном размере (письмо Минфина РФ от 02.03.2015 г. № 03-11-11/10791).

Таким образом, Вы обязаны уплатить за 2014 год страховые взносы за свое страхование в фиксированном размере.

Исходя из ч. 1 ст. 14 Закона № 212-ФЗ под фиксированным размером страховых взносов понимается вся сумма, подлежащая уплате индивидуальными предпринимателями, не производящими выплат и иных вознаграждений физическим лицам, за расчетный период с учетом его дохода.

В письме от 27.03.2015 г. № 03-11-11/17197 Минфин РФ указал, что в понятие «фиксированный платеж» также включаются страховые взносы, уплачиваемые в размере 1% от суммы дохода индивидуального предпринимателя, превышающей 300 000 рублей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru