Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Предприниматель на ЕНВД. Кто сказал про бухучет?

Статья в журнале: №9 (869) — Февраль 2009 , опубликовано 04.03.2009

Индивидуальный предприниматель находится на ЕНВД, вид деятельности – розничная торговля продуктами питания в магазине. По мнению налоговой инспекции, нужно вести Книгу доходов и расходов, а также кассовую книгу и бухгалтерский учет всех операций.

Пожалуйста, объясните, для чего нужна предпринимателю на ЕНВД Книга доходов и расходов?

Как заполнять кассовую книгу, если лимит остатка кассы банк предпринимателям не устанавливает и не все расходы из кассы можно подтвердить документально?

В соответствии с п. 6 ст. 346.26 НК РФ при осуществлении нескольких видов предпринимательской деятельности, подлежащих налогообложению единым налогом, учет показателей, необходимых для исчисления налога, ведется раздельно по каждому виду деятельности.

Согласно п. 2 ст. 54 НК РФ порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей определяется Минфином РФ.

На сегодняшний день такой порядок для индивидуальных предпринимателей – налогоплательщиков ЕНВД не установлен.

Следовательно, вести учет доходов и расходов по какой-либо определенной форме Вы не обязаны.

Порядок учета доходов и расходов и хозяйственных операций для индивидуальных предпринимателей, утвержденный приказом Минфина РФ и МНС РФ от 13.08.2002 г. № 86н/БГ-3-04/430 не распространяется на доходы индивидуальных предпринимателей, по которым уплачивается ЕНВД (п. 3 Порядка…).

Минфин РФ в письме от 03.11.2006 г. № 03-11-05/245 указал, что если индивидуальный предприниматель осуществляет только предпринимательскую деятельность, облагаемую единым налогом на вмененный доход, и не является в этой связи плательщиком налога на добавленную стоимость, налога на доходы физических лиц, налога на имущество физических лиц и единого социального налога, то соответственно по итогам налогового периода по единому налогу на вмененный доход индивидуальный предприниматель обязан представить только налоговую декларацию по единому налогу на вмененный доход.

В данном случае обязанность индивидуального предпринимателя по ведению учета доходов и расходов и хозяйственных операций в Книге учета доходов и расходов и хозяйственных операций отсутствует.

Ст. 4 Федерального закона РФ от 21.11.1996 г. № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» установлено, что указанный закон распространяется только на организации.

Граждане, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, ведут учет доходов и расходов в порядке, установленном налоговым законодательством Российской Федерации.

Следовательно, индивидуальные предприниматели не обязаны вести бухгалтерский учет ввиду отсутствия законодательно установленной такой обязанности.

Согласно п. 5 ст. 346.26 НК РФ налогоплательщики единого налога на вмененный доход обязаны соблюдать порядок ведения расчетных и кассовых операций в наличной и безналичной формах, установленный в соответствии с законодательством Российской Федерации.

При этом речь в данной норме идет не только об организациях, но и об индивидуальных предпринимателях.

О соблюдении индивидуальным предпринимателем ведения кассовых операций мы подробно писали в № 5 и № 8 «А-Э» за 2009 год.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru