Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Предприниматель на ЕНВД. Можно ли применять вычеты по НДФЛ

Статья в журнале: №21 (831) — Май 2008 , опубликовано 28.05.2008

Почему индивидуальный предприниматель при покупке квартиры не может получить налоговый вычет, так как находится на ЕНВД? Тоже самое хотелось бы узнать про вычеты по расходам на учебу детей.

Физическое лицо при определении налоговой базы по НДФЛ имеет право уменьшить величину полученных доходов, облагаемых НДФЛ по ставке 13%, на сумму налоговых вычетов (п. 3 ст. 210 НК РФ).

В частности, главой 23 НК РФ предусмотрена возможность применения налогоплательщиком имущественного налогового вычета (в сумме, израсходованной налогоплательщиком на новое строительство либо приобретение на территории Российской Федерации жилого дома, квартиры, комнаты или доли (долей) в них, а также в сумме, направленной на погашение процентов по целевым займам (кредитам), полученным и фактически израсходованным им на новое строительство либо приобретение этого жилья (п.п. 2 п. 1 ст. 220 НК РФ)) и социального налогового вычета (в сумме, уплаченной налогоплательщиком-родителем за обучение своих детей в возрасте до 24 лет по очной форме обучения в образовательных учреждениях, – в размере фактически произведенных расходов на это обучение, но не более 50 000 рублей на каждого ребенка (п.п. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ)).

Доходы, которые Вы получаете от предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД, согласно п. 24 ст. 217 и п. 4 ст. 346.26 НК РФ налогообложению НДФЛ не подлежат.

Следовательно, если Вы не получаете доходы, облагаемые по ставке НДФЛ по ставке 13%, то налоговую базу по НДФЛ Вы не формируете, а значит и претендовать на получение налоговых вычетов по НДФЛ не можете. Это подтверждает ФНС РФ в письме от 28.02.2006 г. № 04-2-03/45@.

Если же в налоговом периоде Вы получали доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13% (например, работая по трудовым договорам (п.п. 6 п. 1 ст. 208 НК РФ) или продавая принадлежащее Вам имущество (п.п. 5 п. 1 ст. 208 НК РФ)), то в этом случае величину полученных доходов Вы вправе уменьшить на сумму налоговых вычетов, в том числе применить вычет по расходам на покупку жилья и обучение детей.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru