Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Предприниматель на ЕНВД. Освобождение от уплаты налога на имущество физлиц

Статья в журнале: №36 (1196) — Сентябрь 2015 , опубликовано 16.09.2015

Объясните, пожалуйста, как применяется льгота по налогу на имущество физлиц для предпринимателя, применяющего ЕНВД, на имущество, используемое в предпринимательской деятельности на основании ст. 346.26 НК РФ. ИФНС применила льготу только на торговую площадь, с которой платится ЕНВД. Розничная торговля, магазин – встроенное нежилое помещение. По документам площадь – 182,5 кв. м, торговая – 125 кв. м, остальное – складские и подсобные помещения.

Почему же льгота распространяется только на торговую площадь? Ведь понятно, что магазин не может функционировать без подсобных помещений. В прошлые годы льготировалось все помещение целиком, разве появились какие-то изменения?

Уплата индивидуальными предпринимателями единого налога предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом), налога на имущество физических лиц (в отношении имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой единым налогом, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ).

У индивидуальных предпринимателей — налогоплательщиков ЕНВД нередко возникал вопрос: освобождены ли они от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всего имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на уплату ЕНВД (торговых, складских, офисных, подсобных помещений и т.д.), или только в отношении той части имущества, которая используется для расчета ЕНВД?

Поскольку физический показатель в отношении розничной торговли через магазин определяется как площадь торгового зала(в квадратных метрах), то при расчете ЕНВД не учитываются, к примеру, складские помещения магазина, хотя они используются для ведения торговли.

Давным-давно в письме от 13.05.2004 Г. № 04-4-08/280 МНС РФ разъясняло, что в отношении розничной торговли, осуществляемой через магазины и павильоны, налогоплательщики могут быть освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц.

Однако законодательством РФ не предусмотрен порядок, в соответствии с которым индивидуальный предприниматель может обоснованно подтвердить фактическое использование имущества в целях осуществления предпринимательской деятельности, переведенной на ЕНВД, а также порядок применения этой нормы налоговыми органами при администрировании налога на имущество физических лиц.

Таким образом, для видов деятельности, в отношении которых используется система ЕНВД, расчет налога на имущество физических лиц может быть производен исходя из показателя площади, не учитываемой при исчислении ЕНВД.

В том случае, если налогоплательщик использует в целях осуществления предпринимательской деятельности имущество, не указанное в декларации, а также и то имущество, которое не учитывается при расчете ЕНВД (в отношении тех видов предпринимательской деятельности, где для расчета суммы ЕНВД используется показатель площади), то такое имущество подлежит налогообложению налогом на имущество физических лиц в общеустановленном порядке.

Поэтому, например, та площадь, которая используется плательщиком ЕНВД в розничной торговле в качестве подсобной, административной, но не учитывается при расчете единого налога, включается в расчет налога на имущество физических лиц (конец цитаты).

Однако ФНС РФ официально на эту тему не высказывалась.

А Минфин, наоборот, неоднократно сообщал, что поскольку принадлежащий на праве собственности магазин полностью используется для осуществления розничной торговли, подлежащей налогообложению ЕНВД, то индивидуальный предприниматель вправе воспользоваться освобождением от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении данного магазина.

При осуществлении предпринимательской деятельности в сфере розничной торговли через магазин, в отношении которой индивидуальный предприниматель признается налогоплательщиком ЕНВД, от уплаты налога на имущество физических лиц освобождается стоимость магазина, включая стоимость подсобных помещений магазина.

Индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, освобожден от уплаты налога на имущество физических лиц в отношении всего имущества, используемого для осуществления предпринимательской деятельности, облагаемой ЕНВД (в том числе, в отношении складских помещений магазина), а не только в отношении имущества, используемого при расчете суммы ЕНВД (письма Минфина РФ от 04.12.2012 г. № 03-11-11/356, от 14.01.2008 г. № 03-11-05/5, от 21.12.2007 г. № 03-11-05/308).

П.п. 5 п. 1 ст. 32 НК РФ установлено, что налоговые органы обязаны руководствоваться письменными разъяснениями Минфина РФ по вопросам применения законодательства РФ о налогах и сборах.

Поэтому Вы можете ознакомить Вашего налогового инспектора с позицией Минфина РФ по данному вопросу, которой он (инспектор) обязан руководствоваться.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru