Свежий номер: № 30 (30) – Октябрь 2020

Предприниматель на ЕНВД. Страховые взносы

Статья в журнале: №16 (1176) — Апрель 2015 , опубликовано 29.04.2015

У предпринимателя две точки: одна – в Тавде и вторая – в пос. Таборы, обе точки на ЕНВД, но в Тавде он работает сам как ИП, а в Таборах у него наемные работники.

При заполнении декларации по ЕНВД он уменьшает налоговую базу на уплаченные страховые взносы за работников? Или сюда можно включить еще и фиксированные взносы как за ИП?

П.п. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ предусмотрено уменьшение суммы ЕНВД на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) в данном налоговом периоде в соответствии с законодательством РФ при выплате налогоплательщиком вознаграждений работникам.

Исходя из п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ указанные в п. 2 ст. 346.32 НК РФ страховые платежи (взносы) и пособия уменьшают сумму единого налога, исчисленную за налоговый период, в случае их уплаты в пользу работников, занятых в тех сферах деятельности налогоплательщика, по которым уплачивается единый налог.

При этом сумма единого налога не может быть уменьшена на сумму указанных расходов более чем на 50%.

Таким образом, индивидуальные предприниматели, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, уменьшать сумму ЕНВД на страховые взносы, уплаченные за себя в фиксированном размере, не вправе.

На основании п. 2.1 ст. 346.32 НК РФ индивидуальные предприниматели, применяющие систему налогообложения в виде ЕНВД и не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, вправе уменьшать сумму ЕНВД на сумму уплаченных страховых взносов в ПФР и ФФОМС в фиксированном размере без применения ограничения в виде 50% от суммы данного налога.

При этом, разъясняет Минфин РФ, под индивидуальными предпринимателями, не производящими выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, следует понимать индивидуальных предпринимателей, не имеющих наемных работников и не выплачивающих вознаграждения физическим лицам по гражданско-правовым договорам, предметом которых является выполнение работ (оказание услуг), вне зависимости от факта регистрации в органах ПФР в качестве страхователя, производящего выплаты физическим лицам.

Таким образом, индивидуальный предприниматель, применяющий систему налогообложения в виде ЕНВД, имеющий наемных работников, не вправе уменьшить сумму исчисленного налога на сумму уплаченных страховых взносов в фиксированном размере за себя (письма от 18.03.2015 г. № 03-11-11/14557, от 02.03.2015 г. № 03-11-11/10791).

В письмах от 15.10.2013 г. № 03-11-11/42963, от 13.09.2013 г. № 03-11-09/37786 Минфин РФ разъяснил, что в случае осуществления одного вида предпринимательской деятельности на территории нескольких муниципальных образований уменьшение суммы ЕНВД на страховые взносы и иные выплаты, предусмотренные п.п. 1 п. 2 ст. 346.32 НК РФ, производится исходя из суммы выплат работникам, которые трудятся в соответствующем муниципальном образовании.

Кроме того, если индивидуальный предприниматель на территории одного муниципального образования осуществляет деятельность, в отношении которой применяет систему налогообложения в виде ЕНВД, и производит выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, то вне зависимости от того, что на территории другого муниципального образования, подведомственной другому налоговому органу, данный предприниматель, применяя ЕНВД, осуществляет тот же вид деятельности, но без привлечения наемных работников, такой предприниматель не вправе уменьшить сумму исчисленного ЕНВД на уплаченные за себя страховые взносы в фиксированном размере, определяя налоговые обязательства по ЕНВД по виду деятельности, который он осуществляет без привлечения наемных работников.

В Вашем случае разные муниципальные образования подведомственны одной налоговой инспекции.

В соответствии с п. 5.1 Порядка заполнения налоговой декларации по ЕНВД, утвержденного приказом ФНС РФ от 23.01.2012 г. № ММВ-7-3/13@, Раздел 2 «Расчет суммы единого налога на вмененный доход по отдельным видам деятельности» налоговой декларации по ЕНВД заполняется отдельно по каждому виду осуществляемой деятельности, а при осуществлении налогоплательщиком одного и того же вида предпринимательской деятельности в нескольких отдельно расположенных местах – отдельно по каждому месту осуществления такого вида предпринимательской деятельности (каждому коду ОКТМО).

В письме от 05.02.2014 г. № ГД-4-3/1895 ФНС РФ разъяснила, что если налогоплательщик ЕНВД на территории, подведомственной одному налоговому органу, где он состоит на учете по месту нахождения, осуществляет несколько (один) видов предпринимательской деятельности через несколько мест, то он должен представлять в данный налоговый орган ежеквартально одну налоговую декларацию по ЕНВД, заполняя Раздел 2 декларации отдельно по каждому виду деятельности и каждому месту его осуществления на территории, подведомственной данному налоговому органу.

Поэтому, учитывая позицию чиновников, предприниматель не вправе уменьшить сумму ЕНВД на сумму страховых взносов в фиксированном размере.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru