Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Предприниматель на УСН. Деньги, оставшиеся после налогообложения

Статья в журнале: №20 (880) — Май 2009 , опубликовано 20.05.2009

Вопрос по поводу денежных средств, оставшихся у индивидуального предпринимателя после оплаты налогов: сумма считается как дивиденды и облагается НДФЛ или как-то по-другому? Предприниматель находится на УСН. И может ли предприниматель использовать кредитную карту физического лица для получения доходов и оплаты налогов и др.?

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц (в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности).

НДФЛ предприниматель на УСН должен уплачивать только в том случае, если он получил следующие доходы:

выигрыши и призы, полученные в проводимых конкурсах, играх и других мероприятиях в целях рекламы товаров, работ и услуг, в части превышения 4 000 рублей по каждому выигрышу и призу;

процентные доходы по вкладам в банках в части превышения суммы процентов, начисленной в соответствии с условиями договора, над суммой процентов, рассчитанной по рублевым вкладам исходя из ставки рефинансирования Центрального банка РФ, увеличенной на пять процентных пунктов, действующей в течение периода, за который начислены указанные проценты, а по вкладам в иностранной валюте исходя из 9 процентов годовых;

суммы экономии на процентах при получении налогоплательщиками заемных (кредитных) средств в части превышения суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в рублях, исчисленной исходя из двух третьих действующей ставки рефинансирования, установленной Центральным банком РФ на дату фактического получения налогоплательщиком дохода, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора, и превышения суммы процентов за пользование заемными (кредитными) средствами, выраженными в иностранной валюте, исчисленной исходя из 9 процентов годовых, над суммой процентов, исчисленной исходя из условий договора;

доходы от долевого участия в деятельности организаций, полученные в виде дивидендов;

проценты по облигациям с ипотечным покрытием, эмитированным до 1 января 2007 года;

доходы учредителей доверительного управления ипотечным покрытием, полученные на основании приобретения ипотечных сертификатов участия, выданных управляющим ипотечным покрытием до 1 января 2007 года.

Согласно п. 24 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению налогом на доходы физических лиц доходы физических лиц в виде доходов, получаемых индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

Поэтому индивидуальный предприниматель, применяющий упрощенную систему налогообложения, освобожден от обязанности уплачивать налог на доходы физических лиц с сумм, оставшихся после уплаты налога при УСН, поступивших на его личный расчетный счет.

Это подтверждает и Минфин РФ (письмо от 03.02.2009 г. № 03-11-09/35).

Деньги, оставшиеся после уплаты налогов, являются просто Вашими личными деньгами и никакого отношения к дивидендам не имеют.

Ст. 43 НК РФ установлено, что дивидендом признается любой доход, полученный акционером (участником) от организации при распределении прибыли, остающейся после налогообложения (в том числе в виде процентов по привилегированным акциям), по принадлежащим акционеру (участнику) акциям (долям) пропорционально долям акционеров (участников) в уставном (складочном) капитале этой организации.

Если Вы как физическое лицо являетесь учредителем, допустим, общества с ограниченной ответственностью, то деньги, полученные Вами при распределении прибыли ООО, оставшейся после налогообложения, пропорционально Вашей доле в уставном капитале ООО, будут признаваться дивидендами. С суммы дивидендов исчисляется НДФЛ по ставке 9 процентов.

Операции с использованием банковских карт (расчетных, кредитных) совершаются по банковскому счету, открытому на основании договора банковского счета (п. 1.12 Положения об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, утвержденного ЦБ РФ от 24.12.2004 г. № 266-П).

Понятие договора банковского счета содержится в ГК РФ.

Согласно ст. 845 ГК РФ по договору банковского счета банк обязуется принимать и зачислять поступающие на счет, открытый клиенту (владельцу счета), денежные средства, выполнять распоряжения клиента о перечислении и выдаче соответствующих сумм со счета и проведении других операций по счету.

При этом банк не вправе определять и контролировать направления использования денежных средств клиента и устанавливать другие не предусмотренные законом или договором банковского счета ограничения его права распоряжаться денежными средствами по своему усмотрению.

Кроме того, ограничение прав клиента на распоряжение денежными средствами, находящимися на счете, не допускается, за исключением наложения ареста на денежные средства, находящиеся на счете, или приостановления операций по счету в случаях, предусмотренных законом (ст. 858 ГК РФ).

Ст. 848 ГК РФ установлено, что банк обязан совершать для клиента операции, предусмотренные для счетов данного вида законом, установленными в соответствии с ним банковскими правилами и применяемыми в банковской практике обычаями делового оборота, если договором банковского счета не предусмотрено иное.

Поскольку банковскими правилами установлено, что для личных целей физическое лицо использует текущий счет, а для предпринимательских – расчетный счет, то на основании ст. 848 ГК РФ банк вправе не совершать для клиента операции, предположим, по перечислению денежных средств с текущего (личного) счета на оплату расходов для предпринимательской деятельности.

А вот в отношении зачисления денежных средств на любой из счетов предпринимателя (текущий, расчетный, карт-счет) не существует никаких законодательных и банковских ограничений.

Таким образом, у Вас не возникнет проблем, если «бизнес»-деньги будут зачисляться на Ваш текущий или карточный счет.

Положение об эмиссии банковских карт и об операциях, совершаемых с использованием платежных карт, разграничивает осуществление операций с использованием банковской карты клиентом — просто физическим лицом и клиентом — индивидуальным предпринимателем (пункты 2.3 и 2.5 Положения).

Поэтому обслуживающий Вас банк может и не принять к исполнению платежное поручение на перечисление налогов с карточного счета, открытого на физическое лицо.

А может и принять. Все зависит от конкретного банка.

Вы можете также снять деньги с карточки и заплатить налог наличными деньгами.

В письме от 03.06.2008 г. № 03-02-07/1-203 Минфин РФ подтвердил, что налогоплательщик — индивидуальный предприниматель вправе уплачивать налоги и сборы посредством внесения в банк наличных денежных средств, используя при этом бланки платежных документов № ПД (налог) и № ПД-4сб (налог).

Напомним, что формы указанных платежных документов утверждены совместным письмом МНС РФ № ФС-8-10/1199 и Сбербанка РФ № 04-5198 от 10.09.2001 г. и применяются в редакции письма ФНС РФ № ГВ-8-10/173@, Сбербанка РФ № 07-1142 от 12.03.2007 г.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru