Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Предприниматель на УСН и налог на имущество физических лиц

Статья в журнале: №17-18 (1177) — Май 2015 , опубликовано 13.05.2015

Индивидуальный предприниматель на УСН имеет в собственности часть помещения, расположенного в пристрое к жилому дому площадью 471,2 кв. м, где осуществляет свою предпринимательскую деятельность (розничная торговля), а также помещение, находящееся в жилом доме, которое сдает в аренду.

Должен ли предприниматель платить налог на имущество по данным объектам?

В 2014 году согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями упрощенной системы налогообложения предусматривало их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности.

В 2014 году действовал Закон РФ от 09.12.1991 г. № 2003-1 «О налогах на имущество физических лиц».

Плательщиками налогов на имущество физических лиц признавались физические лица — собственники имущества, признаваемого объектом налогообложения.

Объектами налогообложения признавались следующие виды имущества: жилой дом, квартира, комната, дача, гараж, иное строение, помещение и сооружение.

Исчисление налогов производилось налоговыми органами.

Уплачивать налог на основе налогового уведомления нужно было не позднее 1 ноября года, следующего за годом, за который исчислен налог.

С 1 января 2015 года Закон № 2003-1 утратил силу и вступила в действие глава 32 «Налог на имущество физических лиц» НК РФ.

Ст. 402 НК РФ установлено, что налоговая база в отношении объектов налогообложения определяется исходя из их кадастровой стоимости.

Однако указанный порядок определения налоговой базы может быть установлен нормативными правовыми актами представительных органов муниципальных образований после утверждения субъектом РФ в установленном порядке результатов определения кадастровой стоимости объектов недвижимого имущества.

С 1 января 2015 года согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение индивидуальными предпринимателями УСН предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на имущество физических лиц в отношении имущества, используемого для предпринимательской деятельности, за исключением объектов налогообложения налогом на имущество физических лиц, включенных в перечень, определяемый в соответствии с п. 7 ст. 378.2 НК РФ с учетом особенностей, предусмотренных абз. 2 п. 10 ст. 378.2 НК РФ.

Ст. 378.2 главы 30 НК РФ устанавливает особенности определения налоговой базы, исчисления и уплаты налога в отношении отдельных объектов недвижимого имущества.

С 1 января 2015 года в Закон Свердловской области от 27.11.2003 г. № 35-ОЗ «Об установлении на территории Свердловской области налога на имущество организаций» введена новая ст. 11 «Особенности определения налоговой базы в отношении отдельных объектов недвижимого имущества».

С 1 января 2015 года налоговая база определяется с учетом особенностей, установленных федеральным законом, как кадастровая стоимость имущества, утвержденная в установленном порядке, в отношении следующих видов недвижимого имущества, признаваемого объектом налогообложения:

1) административно-деловые центры, торговые центры (комплексы), общая площадь которых составляет свыше 5 000 кв. м, и помещения в них;

2) объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не осуществляющих деятельности в РФ через постоянные представительства, а также объекты недвижимого имущества иностранных организаций, не относящиеся к деятельности данных организаций в РФ через постоянные представительства.

Ставка налога на имущество организаций в отношении объектов недвижимого имущества, налоговая база в отношении которых определяется как кадастровая стоимость, установлена в 2015 году в размере 1%.

Во всех других случаях налоговая база по налогу на имущество физических лиц определяется на территории Свердловской области исходя из инвентаризационной стоимости имущества.

Сумма налога исчисляется налоговыми органами по истечении налогового периода отдельно по каждому объекту налогообложения как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы.

Налог уплачивается по месту нахождения объекта налогообложения на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом.

Налог подлежит уплате налогоплательщиками в срок не позднее 1 октября года, следующего за истекшим налоговым периодом.

В том числе и за 2014 год.

Отчетность по налогу на имущество физических лиц не предусмотрена.

Постановлением Правительства Свердловской области от 30.12.2014 г. № 1265-ПП утвержден перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых налоговая база по налогу на имущество организаций определяется как кадастровая стоимость, на 2015 год.

В Свердловской области налоговая база определяется как кадастровая стоимость в отношении административно-деловых центров, торговых центров, общая площадь которых свыше 5 000 кв. м.

Таким образом, Вы освобождены от уплаты налога на имущество физических лиц как за 2014 год, так и за 2015 год.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru