Свежий номер: № 29 (29) – Октябрь 2020

Предприниматель на УСН. Как вести учет

Статья в журнале: №45 (805) — Ноябрь 2007 , опубликовано 14.11.2007

Индивидуальный предприниматель на УСН (доходы). Какие платежи в Пенсионный фонд уменьшают единый налог: за самого предпринимателя (фиксированные) или за наемных работников по трудовым договорам?

С расчетного счета предпринимателя (после уплаты 6% налога) перечисляются средства на личный счет ИП. Все производственные расходы ИП ведет наличными деньгами (не всегда удается получать чеки и квитанции). Необходимо ли ИП вести учет своих расходов или достаточно только отражать все доходы в Книге учета доходов и расходов, а расходную часть можно не вести?

Согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ налогоплательщики, выбравшие в качестве объекта налогообложения доходы, уменьшают сумму налога при УСН (авансовых платежей по налогу), исчисленную за налоговый (отчетный) период, на сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплаченных (в пределах исчисленных сумм) за этот же период времени в соответствии с законодательством Российской Федерации, а также на сумму выплаченных работникам пособий по временной нетрудоспособности. При этом сумма налога (авансовых платежей по налогу) не может быть уменьшена более чем на 50 процентов.

При этом в соответствии с п. 1 ст. 6 Федерального закона РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели признаются страхователями по обязательному пенсионному страхованию сразу по двум основаниям: как лица, производящие выплаты физическим лицам (по этому основанию они должны платить пенсионные взносы за работников), и просто как индивидуальный предприниматель (по этому основанию индивидуальный предприниматель обязан уплачивать пенсионные взносы сам за себя).

Причем пенсионные взносы за себя самого индивидуальный предприниматель уплачивает в виде фиксированного платежа (п. 1 ст. 28 Закона № 167-ФЗ).

Таким образом, и пенсионные взносы за работников, и пенсионные взносы за самого себя (фиксированные платежи) – это взносы на обязательное пенсионное страхование, которые предприниматель обязан уплачивать в соответствии с законодательством РФ, и на которые согласно п. 3 ст. 346.21 НК РФ можно уменьшить сумму единого налога при УСН.

В соответствии со ст. 346.24 НК РФ налогоплательщики, применяющие УСН, обязаны вести учет доходов и расходов для целей исчисления налоговой базы по единому налогу в Книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения.

В соответствии с Порядком заполнения книги учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения, утвержденной приказом Минфина РФ от 30.12.2005 г. № 167н, в графе 4 раздела I «Доходы и расходы» Книги учета… налогоплательщики отражают доходы от реализации, определяемые в соответствии со ст. 249 НК РФ, и внереализационные доходы, определяемые в соответствии со ст. 250 НК РФ.

В данной графе налогоплательщиком не учитываются доходы, предусмотренные ст. 251 НК РФ, а также доходы в виде полученных дивидендов, если налогообложение их произведено налоговым агентом в соответствии с положениями ст. 214 и 275 НК РФ.

А вот в отношении графы 5, в которой отражаются расходы, в п. 2.7 Порядка… есть прямое указание на то, что она заполняется только налогоплательщиками, выбравшими в качестве объекта налогообложения «доходы, уменьшенные на величину расходов».

Таким образом, поскольку Вы избрали объектом налогообложения доходы, то заполнять в Книге учета сведения о производственных расходах Вы не должны.

Вы также не обязаны обеспечивать сохранность документов, подтверждающих осуществление расходов, поскольку п.п. 8 п. 1 ст. 23 НК РФ обязывает налогоплательщиков хранить лишь те документы, которые необходимы для исчисления и уплаты налогов.

В Вашем случае произведенные расходы не участвуют в расчете единого налога при УСН, поэтому и подтверждающие расходы документы Вам хранить не нужно.

Исключение составляют лишь документы, подтверждающие уплату пенсионных взносов и выплату работникам пособий по временной нетрудоспособности, – их придется сохранить, поскольку на указанные суммы уменьшается единый налог к уплате.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2020 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru