Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Предприниматель на УСН. Учет фиксированных платежей на ОПС

Статья в журнале: №35 (895) — Август 2009 , опубликовано 02.09.2009
Тематики: УСН

В № 31 журнала я поняла, что в 2010 году фиксированные платежи, уплаченные страхователем за свое страхование, не включаются в расходную часть. А в текущем, 2009 году, включаются?

С 1 января 2010 года согласно п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ (в ред. Федерального закона РФ от 24.07.2009 г. № 213-ФЗ) налогоплательщики налога при УСН с объектом налогообложения «доходы за вычетом расходов» при определении объекта налогообложения вправе уменьшить полученные доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В настоящее время норма п.п. 7 п. 1 ст. 346.16 НК РФ позволяет уменьшить доходы на расходы на все виды обязательного страхования работников, имущества и ответственности, включая страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, взносы на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, производимые в соответствии с законодательством Российской Федерации.

То есть и в 2009 году и с 2010 года взносы на обязательное пенсионное страхование уменьшают доходы при определении объекта налогообложения при УСН.

В соответствии с Федеральным законом РФ от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Россий­ской Федерации» индивидуальные предприниматели являются страхователями по обязательному пенсионному страхованию по двум основаниям:

– как лица, производящие выплаты физическим лицам;

– как самостоятельные плательщики взносов за свое личное страхование.

При этом уплата страховых взносов производится предпринимателем по каждому основанию.

Предприниматели — самостоятельные плательщики взносов уплачивают суммы страховых взносов в бюджет ПФР в виде фиксированного платежа.

Поскольку взносы предпринимателей на ОПС являются обязательными к уплате и входят в систему обязательного пенсионного страхования, предприниматель вправе уменьшить доходы на сумму взносов в виде фиксированных платежей.

Этот вывод подтверждает и Минфин РФ (см. письмо от 07.09.2005 г. № 03-11-05/52).

А вот на добровольную уплату страховых взносов в части, превышающей сумму установленного размера фиксированного платежа, это правило не распространяется, так как расходы на добровольное страхование не учитываются при определении налоговой базы по налогу при УСН.

Это же правило будет действовать и с 2010 года.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru