Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Предприниматель реализует автомобиль. Налогообложение доходов

Статья в журнале: №42 (852) — Октябрь 2008 , опубликовано 22.10.2008

Вы уже не раз писали про продажу основных средств на УСН. Но у меня вопрос такой: индивидуальный предприниматель на ЕНВД и на УСН продает автомобиль, который использовал на ЕНВД, за «наличку». Собственник указан как физическое лицо, стоимость продажи менее 125 000 руб., владел автотранспортом менее 3-х лет.

Должен ли предприниматель все-таки включить доход в состав доходов по УСН или он может воспользоваться налоговым вычетом по НДФЛ?

В соответствии с п. 24 ст. 217 НК РФ не подлежат налогообложению (освобождаются от налогообложения) НДФЛ доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от осуществления ими тех видов деятельности, по которым они являются плательщиками единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности, а также при налогообложении которых применяется упрощенная система налогообложения и система налогообложения для сельскохозяйственных товаропроизводителей (единый сельскохозяйственный налог).

В соответствии со ст. 346.26 НК РФ система налогообложения в виде единого налога на вмененный доход для отдельных видов деятельности может применяться в отношении видов предпринимательской деятельности, установленных п. 2 ст. 346.26 НК РФ.

Реализация собственного имущества не относится к видам деятельности, по которым уплачивается ЕНВД.

Согласно п. 3 ст. 346.11 НК РФ применение упрощенной системы налогообложения индивидуальными предпринимателями предусматривает их освобождение от обязанности по уплате налога на доходы физических лиц в отношении доходов, полученных от предпринимательской деятельности.

При реализации имущества, используемого индивидуальным предпринимателем для ведения предпринимательской деятельности (как в Вашем случае), полученный от реализации доход подлежит налогообложению не НДФЛ, а единым налогом при УСН.

В соответствии с п.п. 1 п. 1 ст. 220 НК РФ при определении размера налоговой базы по налогу на доходы физических лиц в соответствии с п. 2 ст. 210 НК РФ налогоплательщик имеет право на получение имущественного налогового вычета в суммах, полученных в налоговом периоде от продажи иного имущества, к которому относятся, в частности, и автотранспортные средства.

Однако эти положения не распространяются на доходы, получаемые индивидуальными предпринимателями от продажи имущества в связи с осуществлением ими предпринимательской деятельности.

А как следует из Вашего письма, автомобиль использовался предпринимателем не для личных нужд, а в целях предпринимательской деятельности.

Следовательно, в отношении дохода от реализации автомобиля предприниматель не может получить имущественный налоговый вычет по НДФЛ.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru