Свежий номер: № 42 (79) – Октябрь 2021

Предприниматель сам себе не работодатель

Статья в журнале: №10 (920) — Март 2010 , опубликовано 10.03.2010

Если предприниматель работает сам на себя, как он должен оформить себе трудовую книжку?

Ст. 20 Трудового кодекса РФ установлено, что сторонами трудовых отношений являются работник и работодатель.
Работодателем может быть как юридическое лицо (организация), так и физическое лицо.
При этом работодателем признается и физическое лицо, зарегистрированное в установленном порядке в качестве индивидуального предпринимателя и осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.
Работник – это физическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работодателем.
А трудовые отношения возникают между работником и работодателем на основании трудового договора, заключаемого ими (ст. 16 ТК РФ).
Согласно ст. 56 ТК РФ трудовой договор – это соглашение между работодателем и работником, в соответствии с которым работодатель обязуется предоставить работнику работу по обусловленной трудовой функции, обеспечить условия труда, предусмотренные трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, коллективным договором, соглашениями, локальными нормативными актами и данным соглашением, своевременно и в полном размере выплачивать работнику заработную плату, а работник обязуется лично выполнять определенную этим соглашением трудовую функцию, соблюдать правила внутреннего трудового распорядка, действующие у данного работодателя.
Если трудовой договор заключается между организацией (работодателем), состоящей из одного участника, и физическим лицом (работником), то независимо от того, что физическое лицо является единственным учредителем созданной им организации, в случае если указанное лицо выполняет также функции директора организации, то между ним и юридическим лицом возникают трудовые отношения.
Потому что директор является единоличным исполнительным органом организации, который без доверенности действует от имени организации.
В Вашем же случае индивидуальный предприниматель как физическое лицо не может быть одновременно и работодателем и работником в отличие от ситуации с организацией, где работодателем является юридическое лицо (а не директор, действующий от имени юридического лица).
Физическое лицо не может само с собой заключить соглашение (трудовой договор) и предоставить самому себе работу.
Поскольку обязанность вести трудовые книжки в ст. 66 ТК РФ возложена исключительно на работодателя (коим, как мы выяснили, предприниматель по отношению к самому себе не является), то предприниматель не имеет права вносить какие-либо записи о работе в трудовую книжку (если она у него имеется).
И не вправе завести трудовую книжку, если таковой у предпринимателя нет.
Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru