Свежий номер: № 17–18 (54–55) – май 2021

Предприниматель сдает квартиру

Статья в журнале: №14 (824) — Апрель 2008 , опубликовано 09.04.2008

(Письмо Минфина РФ от 06.03.2008 г. № 03-11-05/55)

Когда индивидуальный предприниматель на «упрощенке» сдает в аренду принадлежащую ему квартиру, бывает непросто определить, какой налог уплачивать с дохода в виде арендной платы – единый налог при УСН или НДФЛ.

Долгое время шли споры, в каких случаях нужно считать деятельность по сдаче квартир в наем предпринимательской деятельностью.

От того, является ли данная деятельность предпринимательской, будет в рассматриваемом случае зависеть и система налогообложения.

Минфин предлагает свой способ определения налога, который следует уплачивать с доходов в виде арендной платы.

Если такой вид экономической деятельности как сдача внаем собственного недвижимого имущества (код по ОКВЭД 70.20.1) указан в Едином государственном реестре индивидуальных предпринимателей, то доходы, полученные таким налогоплательщиком от сдачи внаем квартиры, следует учитывать в составе доходов при применении упрощенной системы налогообложения.

Если же указанный вид деятельности в ЕГРИП не содержится, то арендная плата подлежит налогообложению НДФЛ.

Знать, содержится ли у индивидуального предпринимателя в ЕГРИП код по ОКВЭД 70.20.1, и, соответственно, какой налог уплачивается с доходов в виде арендной платы, важно не только самому индивидуальному предпринимателю, но и тем фирмам, которые арендуют у него квартиру.

Дело в том, что в соответствии с пунктами 1 и 2 ст. 226 НК РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми налогоплательщик получил любые доходы (за исключением доходов, в отношении которых исчисление и уплата НДФЛ осуществляются в соответствии со статьями 214.1, 227 и 228 НК РФ), признаются налоговыми агентами по налогу на доходы физических лиц.

В статьях 214.1, 227 и 228 НК РФ не поименованы доходы, полученные физическим лицом от организаций и индивидуальных предпринимателей на основе договоров гражданско-правового характера (в частности, на основе договора аренды).

Следовательно, в отношении доходов в виде сумм арендной платы, выплачиваемых физическому лицу (в том числе индивидуальному предпринимателю, в случае если эти доходы не связаны с осуществлением им предпринимательской деятельности), фирма-арендатор является налоговым агентом по НДФЛ.

С этих доходов на основании п. 1 ст. 226 НК РФ арендатор — налоговый агент обязан исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога на доходы физических лиц.

Кроме того, согласно п. 2 ст. 230 НК РФ и Рекомендациям по заполнению сведений о доходах физических лиц по форме
№ 2-НДФЛ «Справка о доходах физического лица за 200_ год», утвержденным приказом ФНС РФ от 13.10.2006 г. № САЭ-3-04/706@, налоговые агенты обязаны представлять в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физических лиц (справки о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ).

То есть если физическое лицо, зарегистрированное в качестве индивидуального предпринимателя, получает доходы не в рамках предпринимательской деятельности (то есть если код 70.20.1 по ОКВЭД не указан в ЕГРИП), то исчислять, удерживать и уплачивать в бюджет НДФЛ с указанных доходов, а также представлять справку по форме № 2-НДФЛ обязана фирма-арендатор.

Если же при тех же условиях арендатором квартиры является гражданин, то уплатить НДФЛ с доходов в виде арендной платы и подать декларацию по форме № 3-НДФЛ должен сам арендодатель.

Распечатать статью Добавить в избранное Добавить в избранное

© 2010-2021 «АБ-Экспресс» — журнал для налогоплательщиков. Издательство АБ-Экспресс. Все права на материалы сайта принадлежат ООО "Академия Бизнеса Экспресс" и защищены в соответствии с разделом VII части четвертой Гражданского кодекса РФ. Никакая часть материалов сайта не может быть воспроизведена в какой бы то ни было форме. Вопросы по сайту: adm@ab-express.ru